Сейчас в Украине продолжается всеобщая мобилизация. Напомним, что мобилизации подлежат военнообязанные лица в возрасте от 18 до 60 лет.
Факты ICTV узнавали у адвоката юридической компании Riyako&partners, заместителя председателя военного комитета Ассоциации юристов Украины Екатерины Анищенко, как работает реестр уклонистов от мобилизации и кто попадает в базу розыска.
База розыска уклонистов: как работает
Адвокат отмечает, что отдельной базы уклонистов от мобилизации нет. Но сейчас в Украине работает реестр Оберег, который содержит информацию о военнообязанных лицах. Доступ к данным из реестра Оберег имеют Минобороны, Служба безопасности Украины и Служба внешней разведки. Администраторами реестра определены областные территориальные центры комплектования.
Министерство внутренних дел имеет информационно-поисковую систему Армор, которая содержит все сведения о проверяемом лице. Это касается информации о наличии прав на пользование транспортным средством, а также сведений о совершенных правонарушениях.
Армор — это полицейская база, к которой обычный человек доступа не имеет, а реестр Оберег — это проект единого государственного реестра призывников и военнообязанных. В этой базе хранится информация, которая необходима для ведения воинского учета. В ней указываются сведения о том, разыскивает ли человека ТЦК.
Кто попадает в базу розыска уклонистов
— Военнообязанное лицо, которое по каким-то причинам не явилось в ТЦК, могут вносить в реестр Оберег с пометкой розыск. Лицо может быть одновременно в двух базах: Оберег и Армор, — говорит адвокат.
Чтобы человек появился в реестре уклонистов, необходимо, чтобы ТЦК подал соответствующий запрос в полицию. После составления административного правонарушения лицо заносится в базу розыска.
Уклонистов разыскивают за административное правонарушение, в соответствии с которым осуществляется административное задержание и доставка лиц.
Используя реестр уклонистов от мобилизации в Украине и базу Оберег, государственные органы очень быстро могут выявлять военнообязанных, которые не приходят в ТЦК, получив повестку, или уклоняются от мобилизации.
— Человек, который находится в этих базах из-за неявки в ТЦК, не является преступником, ведь его вина не доказана, — отмечает адвокат.
Основная цель розыска — доставка граждан в ТЦК.