Во вторник, 10 сентября, во время совместной пресс-конференции госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Великобритании Дэвида Лэмми стало известно, что оба руководителя внешнеполитических ведомств собираются посетить Киев уже на этой неделе.
Более того, глава Госдепа Блинкен анонсировал разговор между президентом Америки Джо Байденом и британским премьером Киром Стармером, в рамках которого будет обсуждаться возможность Украины бить дальнобойным западным оружием вглубь российской территории.
Означает ли это, что США и Великобритания примут решение об ударах ВСУ вглубь РФ на уровне лидеров государств и привезут его в Украину, а также каким именно может быть этот шаг партнеров — Факты ICTV разбирались с политологом Владимиром Фесенко.
Предоставят ли США и Великобритания разрешение Украине бить вглубь РФ
По мнению Владимира Фесенко, на сегодня существует высокая вероятность того, что соответствующее решение будет принято, особенно учитывая соответствующие предпосылки.
Впрочем, отмечает политолог, это решение, скорее всего, “будет половинчатым, частичным”.
— Ждать полного снятия всех ограничений и ударов по российской территории не стоит. Вполне вероятен такой вариант, что США дадут согласие на использование британских дальнобойных ракет по российской территории. То есть не американских, а британских ракет. И думаю, что это будет определенным ответом Ирану, ну и России прежде всего, на поставки иранских баллистических ракет в РФ, — считает эксперт.
Политолог Фесенко добавляет, что и США, и другие западные партнеры Украины ранее уже предупреждали Иран и Россию, что не стоит поставлять такое вооружение, как баллистические ракеты, поскольку это приведет к дальнейшей эскалации воздушной войны. Их также предупреждали, что за такой шаг со стороны западных стран будет ответ.
— Ответ может быть, в частности, симметричный: разрешение бить, как минимум, британскими ракетами по российской территории. Возможно, расширят расстояние ударов по российской территории. Например, не 100 км, а больше. Такой вариант тоже возможен, — говорит эксперт.
Подготовка перед встречей Зеленского и Байдена
Владимир Фесенко отмечает, что визит двух глав дипломатических ведомств из США и Великобритании в Киев может происходить, в том числе, и потому, что необходимо провести подготовку перед встречей президентов Украины и США, когда глава Украинского государства Владимир Зеленский прибудет в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН.
— Такую встречу готовит и украинская сторона. Наша делегация в США уже побывала. Поэтому согласовывается повестка дня: когда и как эта встреча состоится, ну и, в конце концов, готовится решение. Поэтому, думаю, что сейчас (во время визита в Киев, — Ред.) они анонсируют решение по британским ракетам, а когда Зеленский будет в США, возможно, и по американским, — уточняет политолог.
Кроме того, добавляет эксперт, визит двух министров в Киев состоится, в том числе, и для того, чтобы познакомиться с недавно назначенным министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой.
Почему Великобритания без США не дает разрешение на удары вглубь РФ
Владимир Фесенко добавляет, что у многих может возникнуть недоумение относительно того, почему официальный Лондон самостоятельно не примет решение об использовании Украиной британского оружия, в частности ракет Storm Shadow.
Для объяснения политолог приводит историю, которая имела развитие вскоре после того, как Кир Стармер возглавил правительство Великобритании в июле 2024 года. 10 июля он дал понять, что не выступает против того, чтобы Украина била британским оружием по территории РФ. Впрочем, уже 12 июля Министерство обороны Великобритании вышло с заявлением о том, что Лондон не разрешал Киеву применять ракеты Storm Shadow для ударов по России.
— Это связано, во-первых, с солидарными действиями стран НАТО. Партнеры должны согласовывать подобные решения, — объясняет эту непоследовательность британцев политолог Фесенко.
Эксперт также напоминает, что сегодня нет разрешения между союзниками по альянсу даже относительно того, можно ли сбивать российские дроны и ракеты, которые пролетают через территорию государств — членов НАТО.
— Казалось бы, это суверенное право Польши, Румынии, стран Балтии. Но нет, для этого нужно согласование. Другое дело, что были прецеденты, когда отдельная страна НАТО сбивала российский самолет на своей территории без всякого согласия партнеров. Но, учитывая нынешнюю войну и напряженные отношения между Россией и НАТО, есть опасения Белого дома относительно рисков войны с РФ. Поэтому они и усилили вес этих взаимных решений и обязательств, — говорит Фесенко.
Эксперт добавляет, что в соответствии с подобными согласованиями, правительство Британии не может самостоятельно принять решение об ударах по территории России соответствующими ракетами, поскольку тогда другие страны НАТО будут обеспокоены возможной эскалацией конфликта и вовлечением всего военно-политического блока в конфликт с РФ.
Какие следующие решения могут принять партнеры для помощи Украине
Владимир Фесенко считает, что после того как этот барьер с ограничениями на удары вглубь территории РФ будет снят, страны НАТО могут начать обсуждать следующий шаг, а именно — сбивание российских ракет и дронов, которые залетают на территорию государств альянса.
Кроме того, отмечает политолог, не стоит забывать о том, что решение по ударам вглубь российской территории на этом этапе, скорее всего, будет частичным, а потому останется потенциал относительно того, как расширять зону поражения западным оружием.
Может быть и так, что тот перечень стратегических объектов РФ, который Украина передала Штатам для согласования ударов западным оружием, может быть обновлен в будущем.
— Как показывает опыт этой войны, наши партнеры, в первую очередь США, преодолевают эти красные линии пошагово. Не сразу все. Следующая красная линия в сознании наших партнеров, особенно в Белом доме, — это разрешение или решение сбивать российские дроны и ракеты над территорией стран НАТО. Ничего страшного в этом нет. Даже Беларусь это делает. Но, тем не менее, такие опасения существуют, — говорит он.
Политолог добавляет, что важным шагом в этих решениях стран Запада является то, чтобы российский диктатор Владимир Путин понял, что страны НАТО готовы отвечать, когда для них появляются соответствующие угрозы. Впрочем, пока Путин только и делает то, что проверяет пределы терпимости западных стран.
Для того чтобы россияне этого не делали (не били дронами и ракетами по Украине, которые пролетают через страны НАТО, — Ред.), нужно просто пару-тройку раз сбить и продемонстрировать, что это недопустимо. И все, тогда это прекратится. А пока, к сожалению, эти опасения и психологические комплексы, прежде всего в Белом доме, срабатывают, и Путин это воспринимает как проявление слабости, — резюмирует Фесенко.
Пролеты дронов РФ над территорией НАТО
Напомним, в ночь на 8 сентября российские беспилотники пересекли границу сразу двух стран НАТО — Румынии и Латвии. Последняя, к слову, даже не имеет общей границы с Украиной. В свою очередь в Латвии заявили, что российские беспилотники влетели в воздушное пространство страны через Беларусь.
В ответ на агрессивные шаги РФ румынские Военно-воздушные силы подняли в небо авиацию. Пролет дронов в Румынию происходил параллельно с тем, как страна-террорист РФ атаковала украинские порты на реке Дунай.