95 отдельная десантно-штурмовая Полесская бригада (95 ОДШБр) стояла у истоков создания украинского войска во времена восстановления независимости и получила огромный боевой опыт, который оставил след в мировой военной истории.
Еще в 1994 году подразделение получило боевое знамя, а в 2022-м — ленту к нему За мужество и отвагу.
Геральдика 95 бригады перекликается с символикой ДШВ, которые имеют лозунг Всегда первые!
Руководитель службы связей с общественностью 95 ОДШБр капитан Екатерина Стулень в разговоре с Фактами ICTV вспомнила о ярких страницах истории создания подразделения, боевого пути с 2014 года и после 24 февраля 2022-го, а также о выдающихся операциях.
Создание 95 отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ
История подразделения началась 12 декабря 1992 года — в этот день в Сумах создали 95 Учебный центр подготовки младших специалистов Аэромобильных войск, который уже через год передислоцировали в Житомир.
— С этого собственно все и началось — что Житомир стал столицей ДШВ. Так его начали называть. Именно там позже создавалось и командование Десантно-штурмовых войск. Но неправильного считать, что этот учебный центр полностью стал 95 бригадой, поскольку из него вышло еще несколько бригад. То есть он был как костяк, — объяснилаЕкатерина Стулень.
В 1995 году это уже был не учебный центр, а 95 отдельная аэромобильная бригада, а в феврале 2016-го ее переименовали в десантно-штурмовую.
— Тогда отказывались от всего советского. Надо было, чтобы мы отличались от врага, подогнать под реалии, чтобы стали более актуальными названия, шевроны, знаки различия. Например, в нашей бригаде один из батальонов — аэромобильный, — отмечает Стулень.
С самого начала создания десантники 95 бригады приобретали боевой опыт на национальных и международных военных учениях в Голландии, Чехии, Латвии, Северной Македонии, Канаде, Румынии, Австрии и Польше.
Они также представляли Украину в миротворческих миссиях в Боснии и Герцеговине, Косово и Ираке.
Именно поэтому в 2014 году, когда началась российско-украинская война, 95 ОДШБр была одним из самых боеспособных подразделений ВСУ.
— Мы одними из первых были на востоке. За год до войны командиром у нас был Забродский, который очень муштровал бригаду. Старожилы о нем говорят, что он готовил бригаду так, как будто завтра будет война. Поэтому в 2014 году бригада действительно оказалась наиболее подготовленной к сдерживанию врага, — рассказывает она.
И добавляет, что у командира была очень высокая планка, он гонял по полигонам всех, несмотря на пол или возраст, заставлял выполнять нормативы по прыжкам с парашютом и т. п.
Кто командир 95 бригады
Нынешний командир 95 ОДШБр полковник Олег Апостол с 2008 года служит в Десантно-штурмовых войсках, с 2014 года — активный участник боевых действий на востоке Украины.
Когда началось полномасштабное вторжение, Апостол был командиром батальона. В первые его дни, 26-27 февраля 2022 года, он вывел десантно-штурмовую роту из окруженного Херсона, сохранив личный состав и технику.
А уже в марте руководил обороной Вознесенска Николаевской области. Тогда город дважды штурмовала 126 бригада береговой охраны РФ, однако была полностью разбита и вышла на восстановление боеспособности. То есть Вознесенск был удержан, а враг не смог окружить Николаев и продолжить движение на Одессу.
В дальнейшем под его руководством были освобождены с десяток населенных пунктов и не допущено прорыва противника в направлении Снигеревки и Явкино.
В июне 2022 года Апостол участвовал в сдерживании врага, который осуществлял прорыв Попасной Луганской области, не допустив к Бахмуту и Соледару Донецкой области.
С ноября 2022 года подразделения бригады под четким руководством Апостола проводили успешные оборонительные и штурмовые действия в Донецкой и Луганской областях.
Благодаря его личной храбрости, мужеству, уверенности в своих действиях, удалось предотвратить серьезные потери среди личного состава и качественно выполнить поставленные задачи.
Он полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого. Также указом президента №80 от 18.02.2024 полковнику присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.
Боевой путь 95 бригады с 2014 года
По состоянию на март 2014 года, когда войска РФ зашли в Крым, 95 ОДШБр имела два боеспособных батальона — 13, который участвовал в международных учениях, и 1.
Именно эти два подразделения тогда перебросили в Херсонскую область, а оттуда — в оккупированный в то время Краматорск.
Первый бой житомирские десантники приняли 28 апреля вблизи поселка Кутузовка Донецкой области. Россияне обстреляли их колонну из-за спин мирных граждан, которые заблокировали проезд в Славянск. Тогда бригада понесла и первые потери: погибли двое военнослужащих, еще семеро получили ранения и столько же были контужены.
Кроме того, они участвовали в боях за Ямполь и Маячку (тогда Октябрьское).
В боевой истории бригады важными страницами, написанными кровью и железом, навсегда останутся уничтожение вражеских позиций вокруг Донецкого аэропорта и бои за Дебальцево, которые позволили побратимам из других подразделений безопасно избежать окружения.
А еще были бои за Славянск, за освобождение Лисичанска, рейд на Саур-Могилу и многие другие битвы.
Уникальный рейд 95 бригады длиной в 470 км
Отдельного внимания заслуживает самый длинный рейд по тылам врага в военной истории мира, который 95 отдельная десантно-штурмовая бригада осуществила с 19 июля по 10 августа 2014 года.
Они прорвали линию обороны сепаратистов, совершили марш в Мариуполь, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько российских батальонов, которые находились уже на украинской стороне границы, забрали их оружие и оборудование, российские танки, проехали до самого Луганска и вернулись в Славянск.
— Наша бригада провела уникальную операцию — рейд по тылам врага… Когда бригада прошла 470 км, из которых 170 км — именно по тылам врага. В это время бойцы бригады вступали в бои с врагом. Эту операцию изучают на западе в их академиях, — рассказывает Екатерина Стулень.
По ее словам, враг был со всех сторон, потому что десантники находились в его тылу.
— То есть это такая уникальная, очень дерзкая операция, которая ввела Украину в мировую военную историю, — добавила она.
Вспомнили и о военном, который во время этого рейда был в разведке. Он рассказывал, что уже через много лет, во время каких-то международных учений, военные из других стран воспринимали его как звезду, узнав, что он участвовал в этом рейде — подходили к нему и просили рассказать об этой операции, поскольку ее изучают в их университетах.
— Это как для гражданского человека сейчас появится Брэд Пит посреди улицы — будут в восторге, будут просить сфотографироваться, так для военных люди, которые принимали участие в таких операциях, они как мировые звезды, — говорит пресс-офицер.
И отмечает, что об этом невозможно не вспомнить, потому что ни одна армия мира не повторила такого — чтобы не просто зайти в тыл врага, а еще и успешно выполнить и завершить операцию.
Участие 95 ОДШБр в полномасштабной войне
В феврале 2022-го подразделения бригады одними из первых вступили в бой с российскими оккупантами. Они вели бои в Житомирской, Киевской, Херсонской, Николаевской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях.
В частности, десантники участвовали в боях за Гостомельский аэропорт, битве за Ирпень, форсировании Северского Донца, обороне Вознесенска, контрнаступательной операции на Харьковщине и освобождении Изюма, сдерживали вооруженную агрессию РФ на участке фронта Кременная — Сватово — Купянск.
С сентября по октябрь 2022 года подразделения 95 отдельной десантно-штурмовой бригады проводили наступательные действия по направлению Долина — Изюм, Студенок — Райгородок, во время которых были освобождены около 20 населенных пунктов.
В период с ноября и до конца 2022 года житомирские десантники наступали по направлению Балка-Журавка — Площанка и в районе Серебрянского лесничества.
— В 2022 году наша бригада держала трассу Изюм-Славянск, которую называют воротами Донбасса. Говорят, что если бы мы ее не удержали тогда, то собственно оккупационные войска врага были бы уже под Днепром, — вспоминает Стулень.
Она отмечает, что удержание этой трассы создало войскам благоприятные условия для контрнаступления, то есть для Харьковской операции осенью 2022 года, когда отбили Харьковщину.
С начала 2023 года и до середины июля бригада вместе с другими подразделениями продолжала сдерживать врага в Серебрянском лесничестве, а затем до конца лета была задействована в наступательных и оборонительных действиях по направлению Купянск — Лиман Первый.
С сентября и до конца 2023-го десантники успешно выполняли задачи по сдерживанию врага на направлениях: Клещиевка, Новоегоровка, Синьковка, Макеевка и Терны.
В июне 2024 года вся бригада должна была выйти на восстановление, однако десантники были переброшены под Торецк, где в ожесточенных боях остановили продвижение врага.
— А сейчас мы на Курщине. Мы здесь воюем, продвигаемся понемногу вперед, — коротко сказала руководитель службы связей с общественностью 95 ОДШБр о том, где сейчас выполняет задачи бригада.
Герои 95 ОДШБр: кем гордится бригада
За время существования бригады званием Герой Украины с отличием Золотая Звезда награждены десять военнослужащих, среди них:
- младший сержант Василий Мельников (посмертно);
- майор Владимир Соснин;
- майор Александр Порхун;
- майор Игорь Герасименко;
- полковник Тарас Сенюк (посмертно);
- генерал-лейтенант Михаил Забродский;
- мастер-сержант Борис Харчук;
- полковник Евгений Шаматалюк;
- старший сержант Андрей Водопьянчук;
- полковник Олег Апостол.
Кроме того, орденом Богдана Хмельницкого разных степеней награждены 102 военнослужащих бригады, орденом За мужество разных степеней — 207. В целом государственными наградами отмечены 568 военнослужащих бригады.
Как поддержать 95 бригаду через проект Друзья ДШВ
Помочь бойцам 95 отдельной десантно-штурмовой бригады в борьбе с российскими захватчиками очень просто. Для этого создана всеукраинская платформа Друзья ДШВ.
Надо перейти по ссылке, выбрать бригаду, которую вы хотите поддержать, или же направить средства в общий фонд проекта Друзья ДШВ, из которого будут распределены средства на самые актуальные потребности украинских десантников.
Здесь можно осуществить как одноразовое пожертвование, так и оформить ежемесячный платеж.
Фото: 95 ОДШБр