В Украине, несмотря на войну, неопределенное будущее и неудачные решения властной команды, сохраняется достаточно высокий уровень доверия к президенту Владимиру Зеленскому.
Об этом заявил исполнительный директор КМИС (Киевского международного института социологии) Антон Грушецкий.
По его словам, ситуация с доверием очень динамична и значительная часть населения колеблется от доверия к недоверию в зависимости от событий в стране и на фронте и решений президента и его команды.
— Для сохранения текущих показателей доверия и вообще легитимности необходимо поддерживать прозрачную и искреннюю коммуникацию с обществом. В то же время и общество — журналисты, оппозиционные политики, общественные активисты, публичные деятели, простые граждане и т. д. — должны быть настроены на конструктивное взаимодействие, — отмечает Антон Грушецкий.
Он отмечает, что разрушение доверия к человеку может погрузить государство в хаос.
— Или все-таки отложить споры (хотя бы заморозить на будущее) и совместно действовать для обеспечения отпора коварному агрессору? Надеемся, ответ очевиден, — говорит Антон Грушецкий.
Рейтинги доверия к Зеленскому
По данным КМИС, после выборов 2019 года 80% украинцев доверяли Владимиру Зеленскому, а уже к февралю 2022 года этот уровень упал до 37%.
После начала полномасштабной войны уже 90% украинцев доверяли президенту. К концу декабря 2023 года этот показатель снизился до 77%, к февралю 2024 года — до 64%, к маю 2024 года — до 59%.
По состоянию на сентябрь 2024 года 59% украинцев доверяют Владимиру Зеленскому, а 37% — не доверяют.
Во всех регионах Украины ситуация с доверием к президенту имеет положительный характер. Так, в восточных областях 51% респондентов заявили, что доверяют главе государства, а 45% наоборот — нет. В других регионах уровень доверия несколько больше — 58-62% против 35-38%, которые не доверяют.
Опрос провели методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров. Опрашивали респондентов в возрасте от 18 лет со всех подконтрольных Украине регионов.
При обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки не превышала 2,9% для показателей, близких к 50%, и 1,3% для показателей, близких к 5%. В условиях войны, кроме вышеупомянутой погрешности, добавляется определенное систематическое отклонение, но полученные результаты сохраняют высокую репрезентативность.