Хмельницкие прокуроры избежали увольнений после скандала с инвалидностью – ЦПК

Офис генерального прокурора завершил служебное расследование относительно вероятного использования служебного статуса прокурорами Хмельницкой области для оформления инвалидности.
По результатам расследования не удалось установить ни одного случая неправомерного их получения, сообщает Центр противодействия коррупции.
Прокуроры сохранили свои должности
Отмечается, что ни один из 67 прокуроров не был уволен.
Центр противодействия коррупции (ЦПК) обратился к ОГП с запросом о результатах расследования. В ответ ОГП сообщил:
– По результатам служебного расследования 09.12.2024 составлено заключение, которое 13.12.2024 утверждено исполняющим обязанности Генерального прокурора. В резолютивной части заключения указано, что учитывая ограниченность средств служебного расследования объективно подтвердить или опровергнуть опубликованную в медиа информацию об использовании прокурорами своих служебных полномочий или служебного статуса и связанных с этим возможностей с целью получения инвалидности невозможно без проведения процессуальных действий и принятия процессуальных решений в уголовном производстве.
На вопрос ЦПК, были ли привлечены к ответственности прокуроры по результатам расследования, ОГП не ответил.
Ранее сообщалось, что в ходе расследования злоупотреблений в этой сфере были уволены 5 прокуроров и еще 7 человек отстранены от административных должностей. Однако не было уточнено, касались ли эти увольнения именно прокуроров из Хмельницкой области.
Согласно информации, полученной от ОГП, результаты служебного расследования переданы в Государственное бюро расследований (ГБР), которое занимается уголовным производством по этому делу.
В ЦПК считают, что таким образом ОГП засекретил информацию о количестве уволенных прокуроров и привлечения их к ответственности.
– Так, хмельницкие прокуроры с фейковыми инвалидностями остались на своих должностях и при своих полномочиях. Они смогут работать как минимум до завершения расследования, как максимум – до вынесения обвинительного приговора судом, что может длиться годами, – отметили в ЦПК.
Расследование журналистов
Скандал с возможными нарушениями среди прокуроров Хмельницкой области вспыхнул после журналистского расследования, которое выявило возможные злоупотребления. Журналисты установили, что 49 прокуроров региона во главе с областным прокурором Алексеем Олейником могли оформить инвалидность при содействии руководителя Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы (МСЭК) Татьяны Крупы, депутата облсовета от партии Слуга народа.
В ходе расследования правоохранители провели санкционированные обыски в служебных кабинетах и дома у Татьяны Крупы. Было обнаружено $100 тыс., документы с признаками подделки и списки мужчин-уклонистов с фиктивными диагнозами.
30 декабря президент Владимир Зеленский подписал законопроект 4170-ІХ, который предусматривает ликвидацию медико-социальных экспертных комиссий.
