В четверг, 9 января, состоялось первое в 2025 году заседание Контактной группы по обороне Украины, более известной как Рамштайн.
Из заявлений отдельных представителей стран — партнеров Украины могло сложиться впечатление, что это последнее заседание в подобном формате, поскольку уже через 11 дней в США состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа.
Поэтому существуют опасения, что Соединенные Штаты, как ведущее государство в этом заседании, могут прекратить свое участие, соответственно, прекратит существование и сама Контактная группа по поддержке Украины.
Действительно ли это последнее заседание в формате Рамштайн, сохранят ли свою роль Соединенные Штаты в этом мероприятии и какой может быть поддержка Украины в дальнейшем — читайте на Фактах ICTV.
25-е заседание Рамштайн с участием Зеленского
Особенностью этого заседания Рамштайна стало и то, что на нем присутствовал президент Украины Владимир Зеленский, хотя обычно украинскую сторону представлял министр обороны Рустем Умеров, который тоже присутствовал на мероприятии 9 января.
Во время своего выступления глава украинского государства заявил, что одной из главных тем для Украины в рамках этого заседания Рамштайн стало обсуждение поставок противовоздушной обороны.
— У нас были разговоры с Соединенными Штатами о лицензировании производства систем ПВО и ракет здесь, в Украине. И это могло бы стать значительной частью наших гарантий безопасности. И это абсолютно возможно сделать. Но мы должны держать в голове, что последний саммит НАТО, обещания, которые были там сделаны, они не были полностью воплощены, — заявил он.
Он привел пример с ударом России по Запорожью 8 января, в результате чего российскими террористами были убиты 13 человек и ранены более 100 человек.
— Это только один день, только одна атака, только один удар с воздуха. Нам нужно остановить российский террор, — заявил Зеленский.
Также украинский лидер указал на потребность в беспилотных системах для украинской армии, чтобы остановить российское нашествие и дальнейшее продвижение армии РФ.
— В этом году мы в Украине хотим поставить рекорд в количестве и качестве дронов, которые мы производим и получаем от наших партнеров. И мы фокусируемся на дронах, в которых нуждаются наши бригады, чтобы удерживать линию фронта, — сказал президент.
Отдельно президент Зеленский указал, что сегодня производство дронов в Украине является более эффективным, чем где-либо.
— Мы уже подписали значительное количество контрактов и многие еще прорабатываются, и я призываю всех вас становиться даже более активно вовлеченными в наращивание этого арсенала дронов. Украинцы имеют больше всего опыта в Европе в использовании дронов, и мы также имеем самые большие возможности в Европе производить дроны, поэтому, пожалуйста, инвестируйте больше в эту украинскую силу, потому что после войны это также станет вашей силой, — сказал он.
В свою очередь на заседании Рамштайна присутствовал и министр обороны США Ллойд Остин, который участвует в Контактной группе в последний раз, поскольку уже 20 января администрация президента Джо Байдена завершит свою работу.
В рамках заседания Остин объявил об очередном пакете поддержки от Соединенных Штатов для Украины на $500 млн. Этот пакет поддержки стал последним для Украины от администрации Байдена.
Подробнее о том, что вошло в пакет помощи Украине от США, читайте на Фактах ICTV.
Володимир Зеленський та Ллойд Остін на Рамштайн-24
Также министр обороны Канады Билл Блэр во время Рамштайна объявил о пакете военной помощи Украине на 440 миллионов канадских долларов (более $300 млн).
Отмечается, что 200 млн канадских долларов этих средств будет направлено на чешскую инициативу для закупки артиллерийских снарядов для украинской армии.
Еще 50 миллионов канадских долларов Оттава предоставит для закупки боеприпасов различных калибров в промышленности Канады.
Еще 100 млн канадских долларов будет переведено на поддержку датской модели производства ударных БпЛА в Украине.
Министр обороны Канады Билл Блэр добавил, что военная помощь будет также направлена на:
- 30 млн — на зимнюю экипировку и снаряжение (спальные мешки, зимняя обувь, термобелье и т.д.);
- 64 млн — на беспилотные камеры высокого разрешения.
Канадский министр уточнил, что указанный пакет помощи от Канады является частью дополнительной военной поддержки Украины на 500 млн канадских долларов, который был объявлен на саммите НАТО в Вашингтоне в 2024 году.
Дорожные карты по поддержке Украины до 2027 года
Не менее важным стало и то, что страны в рамках формата Рамштайн представили дорожные карты по поддержке Украины, которая расписана до 2027 года.
Как сообщил министр обороны Украины Рустем Умеров, было утверждено 8 дорожных карт.
— Дорожные карты коалиций (союзников) определяют стратегические цели Украины до 2027 года и становятся основой для среднесрочной и долгосрочной поддержки. Мы также работаем над тем, чтобы наши Вооруженные Силы были полностью совместимы с силами Альянса. Наша главная задача — сбалансировать насущные потребности нашей армии во время войны с долгосрочными целями развития украинских Сил обороны, — написал украинский министр.
Рустем Умеров добавил, что Украина совместно с партнерами определила основные направления сотрудничества:
- обеспечение военной помощи;
- организация закупок;
- привлечение инвестиций
- и поддержка украинской оборонной промышленности и ее развития.
Глава Минобороны добавил, что 34 страны-участницы уже стали частью этих коалиций.
— Это также важный сигнал украинской оборонной промышленности: спрос на вооружение и технику есть, и он очень высокий, — добавил он.
В свою очередь глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя дорожные карты, заявил, что это поможет партнерам обеспечивать в перспективе насущные потребности войска Украины на поле боя и помочь строить Вооруженные силы, которые будут в состоянии противостоять агрессии РФ в будущем.
Ллойд Остин также добавил, что коалиции, которые будут внедрять соответствующие дорожные карты, “гарантируют, что наша поддержка является скоординированной, эффективной и устойчивой, а также позволяют Украине лучше и быстрее осваивать помощь по безопасности, которую мы предоставляем”.
Будут ли заседания Рамштайн при администрации Трампа
Еще одной особенностью этого заседания стало то, что многие представители европейских государств осторожно указывали на то, что дальнейшие заседания Контактной группы по обороне Украины следовало бы сохранить в будущем, когда в США сменится администрация президента.
Так, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш считает, что встречи в формате Рамштайн состоятся и после прихода Дональда Трампа к власти в США.
— У нас была хорошая дискуссия в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины. Все привержены сохранению этого формата, в котором США играют ключевую роль. Я считаю, что такая встреча состоится после смены администрации. Этот формат доказал свою эффективность, — сказал польский министр.
Отдельно Косиняк-Камыш указал на то, что была представлена дорожная карта для коалиции по созданию “бронетанковых возможностей” для Украины.
— Все страны встречи готовят дальнейшую поддержку для Украины, — заявил министр Косиняк-Камыш.
С похожей оценкой по сохранению формата выступил немецкий министр обороны Борис Писториус. Он подчеркнул, что важно было бы сохранить и продолжить функционирование Контактной группы по обороне Украины.
— Во главе с США Контактная группа по обороне Украины оказалась весьма успешной. Главное — сохранить этот формат, — сказал он.
Отдельно Писториус отметил благодарность лидерству главы Пентагона Ллойда Остина.
— Без вас, вашей преданности и вашего руководства борьба Украины за свободу не принесла бы тех же результатов. Результаты, которые теперь должны вдохновить нас приложить все усилия для достижения будущего, — заявил министр обороны Германии.
В свою очередь генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, который также присутствовал на заседании Рамштайна, отметил необходимость и в будущем поддерживать Украину в рамках этого формата.
— Очень хорошо, что мы сегодня встречаемся здесь, на Рамштайн. Во-первых, потому что нам нужно сделать все возможное, чтобы Украина получила все необходимое в плане подготовки, в плане оснащения, чтобы продолжить борьбу и одержать победу в этой борьбе, — заявил Рютте.
Также генсек НАТО указал на важность Контактной группы, как платформы для обсуждения распределения поддержки Украины с другими странами-партнерами, представленными в формате Рамштайн.
Отдельно Марк Рютте добавил, что нужно “поставить Украину в наилучшее возможное положение” перед возможными мирными переговорами.
Фото: Офіс президента
В комментарии Фактам ICTV политолог Игорь Рейтерович считает, что формат Рамштайн будет сохранен несмотря на то, что со стороны команды Дональда Трампа звучат сомнительные заявления о дальнейшей поддержке Украины.
— Этот формат является чрезвычайно важным для Украины, потому что практически вся помощь идет через него. Другие страны уже в формате Рамштайн согласовывают свои позиции, они имеют совместные проекты, совместно выделяют средства на эти проекты, согласовывают между собой, кто какую может оказать помощь. Поэтому для нас это вопрос жизни и смерти.
По поводу того, можно ли этот формат сохранить, то уже была запланирована история о том, что НАТО возьмет на себя роль координатора, а не США, как это было раньше. И на тот период, пока Соединенные Штаты не активизируют свое участие, другие страны, которые входят в этот формат, будут оказывать основную помощь, — считает политолог.
Соответственно, считает эксперт, формат Рамштайн будет действовать и в дальнейшем, а Штаты полностью от не откажутся от участия в этой Контактной группе. По мнению политолога, отказ Трампа от участия в Рамштайн стал бы “отсутствием даже минимальной претензии на лидерство” и “отсутствием желания быть на правильной стороне”.
— США могут просто давать меньше, чем дают другие страны. Это один из вариантов, но мы где-то к этому и готовились. Думаю, что с помощью европейских стран, некоторых других стран, можно будет перебить отсутствие помощи Соединенных Штатов на несколько месяцев. А дальше, думаю, Трамп все же примет решение, что помощь Украине все же должна иметь место, — говорит политолог.
В противном случае, добавляет Рейтерович, это будет выглядеть как слабость Соединенных Штатов при Трампе.
Политолог предполагает, что в первый месяц работы новой администрации США участие в Рамштайн могут принимать представители Пентагона на уровне министра обороны или его заместителя. При таких условиях американская сторона хоть и не будет проактивным участником, но будет наблюдать за ходом поддержки Украины.
— Не следует забывать, что администрация Байдена оставляет Трампу в наследство определенные суммы и определенные возможности (в поддержку Украины, — Ред.) и он это может использовать в первом месяце своего президентства. Да, масштаб будет другой, но будет сам факт предоставления этой помощи. И это точно может пойти на пользу собственно Украине, — говорит Рейтерович.
В целом, предполагает эксперт, не следует считать, что это станет последним заседанием в формате Рамштмайн. В будущем формат может измениться в пользу того, что большее “бремя” будет перераспределено на европейские страны.
Что касается дорожной карты по поддержке Украины до 2027 года, то здесь, считает политолог Рейтерович, этот план может воплощаться в жизнь независимо от того, будут ли США принимать активное или пассивное участие в будущих заседаниях Контактной группы.
— Сегодня, например, заявили о выделении определенного количества тысяч дронов для Украины. Штатов там нет, — напомнил политолог.
Предыдущие заседания Рамштейна
Напомним, предыдущее заседание Рамштайн происходило еще в начале осени 2024 года — 6 сентября.
После этого на первую половину октября было запланировано уникальное заседание в формате Рамштайн, где участие должны были принять лидеры стран-партнеров, в частности президент США Джо Байден.
Впрочем, заседание Контактной группы так и не состоялось, поскольку на юге Соединенных Штатов произошло стихийное бедствие — смертельный ураган. Именно поэтому президент Байден не смог принять участие в заседании, а другие страны, в отсутствие американского лидера, решили перенести встречу на будущее.
Уже потом, 30 октября, президент Зеленский указывал, что заседание Контактной группы по обороне Украины на базе Рамштайн состоится в ближайшие недели. Впрочем, это заседание состоялось лишь в начале января следующего года.