Могут ли забрать приватизированную землю и при каких условиях: объяснение юриста

чи можуть забрати приватизовану землю

depositphotos

В соответствии со статьей 41 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является незыблемым. Но есть определенные исключения.

Факты ICTV узнавали у управляющего партнера юридической компании Максим Боярчуков и Партнеры Максима Боярчукова, могут ли забрать приватизированную землю и при каких условиях.

Может ли государство забрать земельный участок у владельца

Эта же норма определяет, что принудительное отчуждение объектов права частной собственности может применяться только в виде исключения по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

То есть, на уровне Основного Закона Украины определено, что частная собственность, в том числе и земельные участки, может быть изъята принудительно.

При каких условиях могут изъять приватизированный участок

Вопрос условий изъятия земельного участка урегулирован статьей 143 Земельного кодекса Украины, которая определяет основания для принудительного прекращения прав на земельный участок, в частности:

  • Использование земельного участка не по целевому назначению.
  • Неустранение нарушений законодательства (например, загрязнение земель вредными элементами) в установленные сроки.
  • Конфискация земельного участка как санкция за совершение правонарушения.
  • Принудительное отчуждение по мотивам общественной необходимости.
  • Принудительное обращение взысканий на земельный участок по обязательствам собственника.

То есть, можно условно разделить основания для принудительного прекращения прав на земельный участок на две группы:

  • вследствие нарушения собственником обязательств или законодательства;
  • с целью удовлетворения общегосударственных интересов или интересов территориальной общины.

Как государство может забрать земельный участок у собственника

Государство может изъять земельный участок у собственника в случаях, предусмотренных законодательством, даже если собственник не нарушает законодательство и обязательства.

Этот вопрос урегулирован Законом Украины Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости (далее — Закон об отчуждении земельных участков).

В указанном Законе определены следующие условия изъятия земельных участков.

Добровольное отчуждение

Органы государственной власти или местного самоуправления могут предложить собственнику выкуп земельного участка для общественных нужд. В таком случае владельцу предлагается: рыночная компенсация стоимости участка и объектов недвижимости, размещенных на нем или по желанию владельца — предоставление равноценного участка или имущества.

Принудительное отчуждение

Если собственник не соглашается на добровольный выкуп, возможно принудительное отчуждение при следующих условиях:

  • Основание: мотивы общественной необходимости (национальная безопасность, строительство стратегических объектов, транспортная или энергетическая инфраструктура и т.д.).
  • Решение суда: принудительное изъятие осуществляется исключительно на основании решения суда.
  • Возмещение: предусматривается полное и предварительное возмещение стоимости участка, в том числе убытки и упущенную выгоду.

Следует отметить, что вышеуказанный механизм применяется в исключительных случаях, и органы государственной власти или местного самоуправления не часто обращаются с такими исками в суд, но такие случаи есть.

— Например, постановлением Второго апелляционного административного суда от 24 апреля 2019 года по делу №851/9/19 удовлетворен административный иск Харьковского городского совета о принудительном отчуждении объектов недвижимого имущества по мотивам общественной необходимости, — комментирует Максим Боярчуков.

Недвижимое имущество в рамках этого дела необходимо было изъять для общественных нужд под строительство третьей линии метрополитена в г. Харькове

— Таким образом, государство может забрать земельный участок у собственника, — отмечает юрист.

При этом, принудительное изъятие приватизированного земельного участка является исключительной мерой, которая используется только для обеспечения важных общественных интересов, при условии соблюдения всех установленных законом процедур и гарантий владельца.

Отдельное внимание следует обратить на Закон Украины О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) № 899-IV от 5 июня 2003 года.

Указанный Закон определяет организационные и правовые основы выделения собственникам земельных долей (паев) земельных участков в натуре (на местности), перечень лиц, имеющих право на земельную долю (пай), и перечень документов, удостоверяющих право на земельную долю (пай).

Статьей 13 указанного Закона определено, что невостребованной является земельная доля (пай), на которую не получен документ, удостоверяющий право на нее, или земельная доля (пай), право на которую удостоверено в соответствии с законодательством, но которая не была выделена в натуре (на местности).

— Частью 4 статьи 13 указанного Закона определено, что в случае если до 1 января 2028 года владелец невостребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка, — отмечает юрист.

Такая невостребованная земельная доля (пай) после формирования ее в земельный участок по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета (в случае необходимости формирования) по заявлению соответствующего совета на основании решения суда передается в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой она расположена, в порядке признания имущества бесхозным.

Таким образом, если лицо, имеет право на получение в собственность земельной доли (пая), ему необходимо как можно быстрее обратиться в сельский, поселковый или городской совет с целью получения земельного участка в натуре.

В противном случае право на получение в собственность такого земельного участка может быть утрачено.

Читайте также
Земли ботсада Гришко в Киеве незаконно передали под жилую застройку
Марина Терюханова редактор ленты
Категории: Украина