Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил о начале реализации мероприятий для перехода на корпусную систему управления в армии. Армейские корпуса нужны для того, чтобы решать боевые задачи на самостоятельном операционном направлении. Армейский корпус обычно состоит из нескольких боевых дивизий или бригад и сил обеспечения.
Украине от Советского Союза досталось шесть армий и один армейский корпус, которые в середине 90-х годов превратили в 7 армейских корпусов. Далее началось постепенное сокращение армии. При президентстве Виктора Януковича, корпуса сократили и появилось два оперативных командования — ОК Север и ОК Юг. Впоследствии добавились ОК Запад и ОК Восток. В 2015 году в Украине расформировали последний 8 армейский корпус. Однако остался Корпус резерва.
После начала полномасштабной войны сформировали 9 и 10 армейские корпуса. А Корпус резерва переформатировали в 11-й. Также в составе ВСУ имеем корпус ДШВ и Корпус морской пехоты.
Обычно корпус образует, обеспечивает, тренирует свои бригады, имеет свои вспомогательные подразделения и только он имеет право их применять. Однако на практике получается иначе.
Факты ICTV узнавали, как переход на корпусную систему поможет преодолеть проблемы управления войсками.
Упрощение системы военного управления
В комментарии Фактам ICTV военный эксперт Defense Express Иван Киричевский заявил, что упрощение системы военного управления в украинской армии началось еще чуть ли не с 1992 года. И оно прямо коррелировалось с темпами сокращения самих Вооруженных сил.
— В Украине на момент обретения независимости было всего 400 тыс. личного состава войска. Цифра 700 тыс., которую можно встретить в разных источниках, учитывает перемещение подразделений бывшей советской армии с территории Польши, Венгрии и других Центральноевропейских стран. Часть из этих подразделений переместили в Россию, а часть — в Украину, — рассказал Иван Киричевский.
На начало 2000-х в украинской армии были так называемые кадровые дивизии — это военные подразделения, соединения, которые имели на хранении достаточно танков, бронемашин, автомобилей и тому подобное. Но во время военного времени они нуждались в мобилизации резервистов.
По словам Ивана Киричевского, процесс ликвидации корпусно-дивизионной системы и переход к бригадам начался еще при президенте Ющенко.
— У нас это шло синхронно с россиянами. Россияне ориентировались на сотрудничество с Западом и почему-то подумали, что надо делать основным звеном даже не дивизии, а бригады. Украина начала делать то же самое.
Но по опыту войны в Грузии (2008), даже по первым урокам боев на Востоке Украины 2014 года, россияне поняли, что бригада больше не может быть высшим звеном управления. То есть надо все-таки возвращаться к дивизиям, армейским корпусам, общевойсковым армиям, — подчеркнул эксперт.
Так, россияне незадолго до полномасштабной войны против Украины сформировали в составе Центрального военного округа (Поволжье, Сибирь и Урал) 29 армию.
Так вот, вся та 29 армия состояла из одной мотострелковой бригады, одной артиллерийской бригады, одной ракетной бригады и бригады ПВО. А для годится в армии должно быть несколько дивизий, отметил военный эксперт.
Впоследствии россияне решили отойти от бригадной ошибки и перешли на дивизионную систему — классическую для советской армии, где есть полки, бригады, дивизии, армейские корпуса, общие военные армии и военные округа.
Почему нужен переход на корпусную систему
Здесь надо очертить, почему вообще возник вопрос о том, что надо все дивизии вернуть к той системе, которая была. В российской армии оказалось, что благодаря централизации управления россияне эффективнее используют тот ресурс, который у них на самом деле не резиновый.
Если взять публичные данные о численности оккупационных войск в 600-700 тыс., а у нас только численность ВСУ заявляется 880 тыс., но людей почему-то не хватает у нас, а не у россиян.
— И получается, что россияне не просто имеют преимущество в мобилизационном и техническом ресурсе. Они путем централизации управления эффективнее используют этот ресурс, — подчеркнул военный эксперт.
Он также подчеркивает, что по данным западных аналитиков, в Украине количество танков, артиллерии, бронемашин является достаточным для обороняющейся стороны. Но сколько бы у нас ресурса не было, он используется не настолько эффективно, как раз из-за проблемы управления, подчеркнул Иван Киричевский.
Более того, в Украине в 2024 году темпы мобилизации вышли на такой же уровень, как и у россиян, ориентировочно до 30 тыс. в месяц. Но почему-то людей все равно не хватает, поэтому дошли до того, что надо тыловых военных ПВО переводить в сухопутные подразделения. Хотя в ВСУ еще с 2023 года в составе Воздушных сил существует стрелковая бригада, которая воюет на фронте. И, возможно, это самое большое соединение в составе Воздушных сил, рассказал военный эксперт.
По его словам, очень много аналитиков, экспертов и военных говорили о том, что надо переходить на классическую систему управления, там где есть дивизия, корпус, армия, или хотя бы дивизия, корпус. Кстати, это стандарт для страны НАТО, когда дивизия — это полноценное соединение, а корпус — это военно-административное образование.
В Украине после начала полномасштабной войны корпуса формировали именно как военно-административные структуры. Хотя получилось так, что армейские корпуса начали дублировать отдельные оперативные командования на некоторых направлениях фронта и это привело к определенному хаосу в управлении.
— Потому что у оперативного командования своя вертикаль управления, у армейских корпусов своя, еще и оперативно-тактическая группировка войск имеет свою вертикаль управления. Это и создавало хаос, — отмечает эксперт.
По словам Ивана Киричевского, такой хаос получился с обороной Угледара, когда формально была одна бригада, плюс до 20 различных подразделений, в том числе и до уровня полка, а централизованного управления обороной не было. Поэтому так и получилось.
Относительно заявлений главнокомандующего Александра Сырского о переходе ВСУ на корпусную систему, то пока не понятно — это будет переход на систему бригада-корпус, или там будет бригада-дивизия-корпус.
Формирование корпусной системы ВСУ
Для формирования корпусной или дивизионной системы надо достаточно офицеров с соответствующим оперативным опытом, опытом ведения боев, управления войсками и тому подобное. У нас пока нет достаточного количества офицеров с высоким уровнем оперативного опыта, отмечает эксперт.
Однако проблема централизации управления существует, она перезрела, но ее наконец надо решить.
Переход на корпусную систему ВСУ
По словам Ивана Киричевского, если Александр Сырский публично заявил о начале процессов для осуществления перехода на корпусную систему ВСУ, то такие шаги уже начались.
— Сырский — человек, который ориентирован на эффективность в исполнении, — отметил эксперт.
Кстати, Сырский заявлял о возможности боевым бригадам самим проводить БОВП (базовую общевойсковую подготовку) на своих фондах. То есть процесс формирования корпусной системы идет.
Кроме того, нам надо думать и на перспективу — как будет выглядеть наша армия, какие будут у нее возможности.
Основные проблемы для создания корпусов в ВСУ
По словам Ивана Киричевского, основной проблемой для создания корпусов в ВСУ — это необходимое количество кадров, в частности офицеров с соответствующим штабным опытом.
— Для понимания, почему ВСУ пытаются бить именно по командным пунктам российских войск? Где именно штабные офицеры с соответствующим опытом, это очень ценный ресурс, на который не жалко потратить ракеты HIMARS или ATACMS, — отметил эксперт Defense Express.
Украине, чтобы вырастить когорту офицеров с высоким штабным опытом, надо как раз перейти на корпусную систему управления. А с другой стороны, мы не можем перейти на корпусную систему управления ВСУ, потому что нам не хватает офицеров, говорит эксперт.
Переход на корпусную систему должен повысить нашу устойчивость на текущем этапе войны против России.
В то же время изменение системы управления ВСУ на корпусную будет нам полезно для интеграции со структурами НАТО. Кстати, опыт НАТО в войне против Ирака и других операциях показывал, что лучше держаться дивизионной (корпусной) системы управления. Потому что дивизия — это самое мощное соединение на поле боя.
Сейчас все страны НАТО сохраняют ориентацию на армейский корпус и дивизию.