С 1 января 2025 года Украина прекратила транзит российского газа по своей территории. Но для поддержания необходимого давления в сетях необходимо тратить определенное количество газа, что увеличивает расходы на доставку голубого топлива.
Факты ICTV узнавали у заместителя директора Ассоциации энергетических и природных ресурсов Украины Андрея Закревского о перспективах добычи сланцевого газа в Украине.
Чем отличается сланцевый газ от других газов
Природный газ — это смесь газов, основным из которых является метан. Природный газ, газ угольных пластов или сланцевый газ — это все брендовые названия. Но с точки зрения химии интересует именно метан.
Это название появилось тогда, когда газ добывался из сланцевых месторождений США. Основная особенность этого газа в том, что он залегает в пластах, где нет естественной циркуляции флюида. Если грубо говорить, то обычный газ хранится где-то под землей, в породах, в которых есть трещины и поры. Именно наличие трещин и пор в породах определяет способ, которым этот газ можно достать. Именно трещиноватость, пористость и проницаемость — это то, что нас интересует с точки зрения добычи газа.
Сланцевый газ размещается в плотных породах. Это подводит нас к тому, что добыть этот газ можно лишь в том случае, если создавать искусственные трещины в пласте пород. Чтобы создать эти трещины, можно применять две технологии:
- Горизонтальное бурение, когда бур на последнем этапе стоит не вертикально, а горизонтально. Именно такая методика дает огромную площадь дренажа.
- Многостадийный разрыв пласта.
Где в Украине есть сланцевый газ
В советские времена, когда пытались добывать этот газ, разработки проводили на границе Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей. Эти скважины были успешно пробурены и давали какое-то небольшое количество газа.
Во время геологической разведки на Западе Украины, на границе между Львовской и Тернопольской областями, также были найдены залежи газа уплотненных пород. И в то время было создано два участка. Именно эти два блока предложили иностранным инвесторам для добычи.
— В то время я был против такой добычи. Ведь вместо того, чтобы отдавать месторождения такого большого объема двум компаниям, лучше было бы их разбить на 50 и создать конкуренцию, — отметил эксперт.
Исследованиями трудноизвлекаемого газа в Украине занимались В. Коболев и А. Лукин, а возможностью добычи — ведущие геологи Иван Гафич и Мирон Фирман.
Какие запасы сланцевого газа в Украине и особенности его добычи
В Украине есть сланцевый газ нескольких типов. Один из них — газ центрально-бассейнового типа. Он пролегает по всей плоскости Донецкой впадины. Его объем — до одного триллиона кубических метров. Но некоторые ученые считают, что на территории Украины газа нетрадиционной добычи может быть и более пяти триллионов кубометров. Это ставит Украину на второе место среди европейских стран.
Исследованием газа центрально-бассейнового типа у нас занимается компания ДТЭК. Этот газ, в отличие от американского, очень глубоко залегает. И по всему миру опыта добычи газа из уплотненных пород на такой большой глубине нет. Ближе всего к разработке этих месторождений подошла компания ДТЭК. Сейчас ее можно считать техническим пионером в разработке. Также имеем немного опыта в сфере добычи нефти из уплотненных пород.
Некоторое время директором Укргаздобычи был А.Е. Толмачев, который имеет опыт горизонтального бурения и метода разрыва пласта за рубежом. Его пригласили для внедрения технологии добычи в Украине.
По словам эксперта, у нас есть 90% всего необходимого для добычи этого сланцевого газа. Осталось поставить 10% специфического оборудования, связанного с обустройством скважин для закачки специальных химических реагентов, которые провоцируют разрывы пласта.
Но воюющей стране экспериментировать на месторождениях дорого. USAID должен был помогать нам и предоставить 270 млн долларов на испытания. Но для выделения этих денег был ряд условий, поэтому предоставление средств не удалось согласовать. Впоследствии Толмачев уволился, поэтому сейчас никто добычей этого газа не занимается.
— Что мы имеем сейчас? Добыча газа из уплотненных пород уже не является какой-то революцией в мире. Довольно часто со стороны России можно услышать, что Трамп никогда не сделает стоимость газа по 40 долларов, потому что в Америке преимущественно сланцевая добыча, и дешевле чем за 60 долларов США невыгодно продавать этот газ. Но такая информация устарела на 20 лет. Как оказалось, добыча газа из уплотненных пород возможна при его стоимости в 20 долларов, — считает эксперт.
Особенности технологии добычи сланцевого газа
По словам эксперта, при разработке такой скважины, в начале, как только ее пробурили, добыча газа составляет около 10-20 млн кубометров в сутки. Но через несколько суток все заканчивается. Раньше считалось, что это все, нет смысла дальше разрабатывать эту скважину. То есть если скважина проработала около месяца и не окупилась, то ничего не будет. Но оказалось, что это не так. После этого добыча действительно снижается, нет 50 млн кубов в сутки, но 20-30 тыс. кубов все время поступают. И эти старые скважины снова скупаются, и появились технологии повторного гидроразрыва.
Сейчас появились новые технологии, и это недооцененная отрасль. И речь идет не о 60 долларах. Ведь 20 лет назад, когда только начинали разрабатывать эти скважины, никто не знал, как они себя поведут через несколько десятилетий. Но теперь исследования показывают, что скважины, пробуренные много лет назад, также могут давать газ. Существуют методы вторичной разработки этих газовых месторождений.
Перспективы добычи сланцевого газа в Украине
Сейчас мы имеем несколько месторождений, где можем добывать этот сланцевый газ, и имеем 90% всего необходимого. Но этого не делаем по ряду причин. Главная из них — регуляторная. Сланцевая революция в США стала возможной только потому, что убрали рентные платежи, сняли любые ограничения на добычу этого газа. Ведь в разработку технологии добычи пришлось вложить немалые средства.
У нас до сих пор нет законов о трудноизвлекаемых запасах. По словам эксперта, в Кодексе Украины о недрах есть строка, которая могла бы уменьшить рентные платежи до 2%. Но это возможно только при условии, что компания имеет не менее 50% государственной доли. Поскольку таких компаний нет, добывать этот сланцевый газ не может никто.
По расчетам ДТЭК Нефтегаз, доходность таких проектов может обеспечить рентная ставка на уровне 1,25%.
— На данный момент у нас есть такая компания, которая работает совместно с Укрнафтой и добывает нефть методом горизонтального бурения и кислотных ванн. Эта добыча по технологии похожа на добычу сланцевого газа, — рассказал Андрей Закревский.
Но из-за того, что у нас есть определенные законодательные проблемы, инвесторы не спешат приходить в эту отрасль. Это большие риски и расходы, а государство не намерено покрывать эти риски. Кроме того, рентные платежи очень высоки.
Потенциально мы имеем от одного до пяти триллионов кубов труднодобываемого газа и могли бы создать огромное количество рабочих мест, платить налоги. Но это можно сделать только при условии снижения рентных платежей на трудноизвлекаемые запасы.