Владимир Зеленский подписал закон о продлении военного положения и мобилизации в Украине с 8 февраля до 9 мая 2025 года. Военнообязанные лица, срок отсрочек которых заканчивается, должны подать заявление на продление отсрочки.
Как продлить отсрочку от мобилизации, которая закончилась и как выглядит заявление на отсрочку — читайте в материале Фактов ICTV.
Заявление на продление отсрочки: когда подавать
Постановлением Кабинета министров Украины № 560 от 16 мая 2024 года Об утверждении порядка проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период урегулирован порядок призыва граждан на военную службу и порядок предоставления отсрочки.
Согласно п. 60 данного постановления, для продления срока действия отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанный, с изданием указа президента о продлении срока проведения мобилизации, должен подать (направить) на рассмотрение комиссии заявление в бумажной или электронной форме.
Итак, в соответствии с законодательством Украины, военнообязанные, которые имеют основания для отсрочки от мобилизации, должны своевременно позаботиться о ее продлении, то есть до истечения предварительно установленного срока. Это обеспечит законное пребывание в статусе отсроченного и даст возможность избежать возможных правовых последствий.
Заявление на продление отсрочки: образец и как написать
После издания указа президента о продлении срока проведения всеобщей мобилизации военнообязанный должен написать соответствующее заявление на продление отсрочки.
Образец заявления можно найти в приложении 4 к Порядку проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации.
После этого необходимо собрать соответствующий пакет документов, который дает право на отсрочку.
Юристы Бесплатной правовой помощи отметили, что подавать заново те же документы, которые подавались вместе с заявлением на отсрочку, не нужно, если ситуация не изменилась. Поскольку постановление № 560 этого не требует.
Например, если речь идет о многодетном отце, то документы, скорее всего не понадобятся, достаточно будет только заявления. То же касается и военнообязанных, которые имеют жену с инвалидностью, то есть есть определенная причина установления инвалидности, которая не изменилась.
Однако, если обстоятельства могут измениться (например, для получения отсрочки студентами или преподавателями), тогда необходимо подготовить соответствующие документы.
Нужно ли подавать полный пакет документов именно в вашем случае, лучше уточнить в ТЦК и СП.
Если такая необходимость есть, то кроме заявления следует подать заверенные копии документов, подтверждающих право на отсрочку, например, это могут быть:
- справка военной комиссии (для лиц с инвалидностью);
- свидетельства о рождении детей (для многодетных родителей);
- документы, подтверждающие обучение (для студентов).
Обратите внимание! Перечень документов зависит от конкретных оснований для отсрочки.
Согласно постановлению, подать заявление можно:
- лично;
- отправить по почте в соответствующий ТЦК и СП;
- через электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста (на данный момент проводится бета-тестирование сервиса).
Комиссия проверит информацию с помощью реестра. Если информации (документов) будет недостаточно, тогда ТЦК и СП направит военнообязанному лицу сообщение о необходимости представления дополнительных документов.
На время рассмотрения документов на отсрочку мобилизация не разрешается. Определенные сроки рассмотрения не установлены.
Образец заявления на продление отсрочки выглядит следующим образом: