В течение последних недель ситуация на отдельных участках фронта претерпела определенные изменения. Например, на Покровском направлении снизилось количество российских штурмов, если сравнивать с предыдущими месяцами, в частности, с январем.
В то же время Украина начала новую наступательную операцию в Курской области, что уже имеет свои результаты.
Параллельно с этим от нового президента США Дональда Трампа звучат заявления, которые имеют целью завершить российско-украинскую войну через переговоры со сторонами.
Какие изменения произошли за прошедшую неделю на фронте, как влияет политическая составляющая на российско-украинский конфликт и чего ожидать от нового наступления Сил обороны Украины в Курской области России. Об этом Факты ICTV пообщались с военным экспертом Игорем Козием.
Курская область
Из Курской области ровно через полгода с момента начала операции Сил обороны Украины, 6 февраля 2025 года, начали поступать сообщения о том, что ВСУ начали новое наступление в регионе.
По сообщениям российских пропагандистов, движение украинских военных происходит в направлении Черкасской Конопельки, где, по отдельным заявлениям, у Сил обороны есть существенные успехи. Информация о боях вокруг этого населенного пункта разнится: по одним данным продолжаются тяжелые бои на окраинах поселка, другие свидетельствуют о том, что ВСУ имеют под контролем часть населенного пункта.
Также из Курской области сообщается о продвижении украинских войск в сторону Уланок. Здесь у украинских войск, вероятно, есть несколько успехов в занятии позиций, которые ранее контролировали силы противника.
Официально украинская сторона сначала не комментировала информацию о новом наступлении в Курской области, только Генштаб ВСУ и президент Украины реагировали на полгода с момента начала операции. Впрочем уже 8 февраля президент в интервью Reuters подтвердил новое наступление Сил обороны Украины в российском приграничном регионе.
Вместе с тем, по словам военного эксперта Игоря Козия, не стоит искать связь между новым наступлением украинских войск в Курской области и тем, что это совпало с полугодием с начала операции.
— Если в этом есть символизм, то это худшее, что может быть. Почему? Потому что мы таким образом сами себя загоняем в те рамки, которые очень легко просчитывают в РФ, — говорит он.
Эксперт добавляет, что в условиях, если отбросить символизм, то объяснение нового наступления украинских войск в этом регионе значительно проще:
— Проще все с точки зрения того, что появился ресурс. Понимаете? Накопленный ресурс. Мы его собрали и военно-политическое руководство страны решило использовать вот таким образом.
Если этот ресурс фактически оправдан под то, что было запланировано, то стоит понимать, какой является конечная цель операции. Если просто удержать кусок территории, то тактически эта цель понятна, — говорит он.
В то же время, добавляет Козий, военное искусство с проведением оборонительных операций на Курщине предусматривает не только защиту, но и то, что в этих оборонительных операциях могут быть контрнаступательные или наступательные действия.
— Что касается стратегического масштаба, оперативно-стратегических действий, то один из полководцев наших ранее говорил о наступлении на Белгородскую область. Хорошо, это все понятно, но без ресурса это было бы раньше невозможно, — говорит он.
Также Игорь Козий указывает на то, что наступление украинских войск может быть связано с появлением ресурсов, в частности, с поступлением последних пакетов помощи от США, которые прислала администрация президента Джо Байдена.
Продвижение Сил обороны в сторону Черкасской Конопельки и Уланок эксперт объясняет тем, что таким образом войска Украины пытаются “не сильно отрываться от границы” и пытаются отодвинуть российские войска, не давая им влиять на административную линию разграничения.
Покровское направление
На Покровском направлении за первую неделю февраля темпы наступления российской армии уменьшились, если сравнивать с предыдущими месяцами.
Так, например в Генштабе ВСУ за 7 и 6 февраля сообщали 17 попыток штурмов украинских защитников, за 5 февраля — 12 атак россиян, а за 4 февраля — 35 наступательных действий РФ.
В то же время за эти же числа предыдущего месяца: 7 и 6 января — по 41 штурму, 5 января — 51 атака РФ, 4 января — 45 наступательных действий РФ.
Примечательно, что в начале февраля спикер ОСГВ Хортица указывал на то, что в течение последней недели давление противника на передовой не снизилось, а такое впечатление может сложиться из-за того, что на некоторых направлениях РФ объединила наступательные группы.
Комментируя наступление врага на Востоке страны, военный эксперт Козий заявил, что российская армия тоже зависит от ресурсов, которые уничтожаются украинскими Силами обороны ежедневно.
— Если мы возьмем сводку Генерального штаба, это где-то 1100-1200 личного состава (России, — Ред.) ежедневно. Бронетанковая техника: было 12,5 тыс. танков Россией заявлено, сейчас из 12,5 тысяч почти 10 тыс. ушли в никуда. Остальные, 2,5 тыс., это может быть хлам и металлолом, разворованный и разобранный, который может находиться на заводах в качестве запасных частей, — объясняет эксперт.
Отсутствие достаточного количества бронетехники у россиян, истощение личного состава и авиация, которая боится подходить к линии боевого соприкосновения — это и есть те факторы, которые влияют на уменьшение темпов продвижения армии РФ, говорит Козий. Несмотря на это, добавляет эксперт, правительству Украины надо развивать экономическую составляющую обороны, в частности строить фортификации и укрепления.
— Что касается Покровска, ну, вы же понимаете, что это кратчайший путь на Днепр и Запорожье. Это уже идет оперативное искусство, которое зависит, фактически, от местности. И поэтому местность играет ключевую роль в этой ситуации.
Соответственно, они находят возможность, как можно скорее выйти на реку Днепр. Почему? Потому что у них уже южный фланг находится на Днепре. Теперь цель — растянуться вдоль Днепра, выбить части наших войск за Днепр и т.д., — говорит эксперт.
Купянское направление
Отдельного внимания заслуживает Купянское направление, где в течение последних недель и месяцев россияне постоянно осуществляют штурмовые действия в направлении важного логистического города Купянск.
Сейчас, говорит Козий, россияне сосредоточились на одном участке на этом направлении, поскольку в прошлом имели там успех и пытаются его развивать. Впрочем, в целом стоит ожидать, что россияне “будут лезть везде”.
Факти ICTV
— Там, где не будут находить сопротивления — будут везде лезть. Сунулись в направлении Купянска. Почему Купянск? Это переправа через реки. Об этом тоже давно говорили, особенно, когда они из Харькова вышли. Если посмотреть на карте, там междуречье получается: с севера на юг. И для того, чтобы войскам с Востока соединить с войсками с севера, им надо перейти как-то эти реки. Поэтому они и пытаются так двигаться, — объясняет эксперт.
Зависимость фронта от ресурсов
Как следствие, продолжает военный эксперт Козий, по полю боя сегодня обе стороны критически зависят от ресурсов: в значительной степени Украина сейчас испытывает последствия выделенной поддержки со стороны администрации президента США Джо Байдена, которая продолжает поступать украинским войскам даже после прихода к власти Дональда Трампа.
Не менее важна и поддержка со стороны европейских стран, которые оказывают помощь украинской армии, последними яркими примерами чего стали истребители Mirage 2000 и дополнительные F-16.
Что касается российской стороны, то Кремль ощущает последствия от ударов Украины по НПЗ, что, в частности, приводит к приостановке работы тех или иных предприятий. Этот финансовый ресурс для России является одним из главных источников поддержания собственной военной машины, которая позволяет мобилизовать россиян за деньги и производить новую технику и вооружение.
— Понимаете, почему бьют по нефтеперерабатывающим заводам, по газораспределительным станциям? Это ресурсы. Эти заводы надо остановить, остановить производство. Это материальная составляющая войны, в частности, человеческая составляющая. А другого в этой войне почти ничего и нет, — говорит эксперт.
Впрочем, в будущем ситуация с военной поддержкой со стороны США для Украины может измениться, поскольку помощь от администрации Трампа пока остается неопределенной.
Что касается человеческого ресурса, то со стороны России, продолжает Козий, принуждением происходит втягивание украинцев на оккупированных территориях в ряды вооруженных сил РФ, которые потом идут воевать против таких же украинцев.
— По тем наблюдениям, которые были в СМИ, есть 50 тыс. украинцев, которых фактически россияне заставили воевать на стороне России: россияне под штыком загнали их в кучу и отправили. Это около 10 бригад. Это как те, что были из так называемых ДНР и ЛНР, а также Крыма. Впрочем насколько эта информация о количестве корректна — не готов говорить. Впрочем, любое лицо мужского пола должно четко понимать: как только оно попадает на оккупированную территорию, то никто с ним нянчиться не будет, — объясняет эксперт.
Соответственно, продолжает Козий, если сегодня не будет желающих воевать на стороне Украины, тогда впоследствии могут поставить под штык и погнать войной против европейских стран. В то же время, понимая, что человек из Украины, россияне “еще и забудут дать винтовку в руки”.
Влияние миротворческой риторики Трампа на фронт
В последнее время также появляется все больше сообщений о том, как США при президентстве Дональда Трампа могут повлиять на завершение вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Трамп все чаще делает те или иные заявления о желании поговорить как с Владимиром Зеленским, так и с Владимиром Путиным, чтобы завершить войну.
Впрочем Игорь Козий говорит, что сегодня миротворческая риторика Трампа почти не влияет на ситуацию на фронте.
— Скажем так, руководство боевыми действиями и действиями оперативно-стратегического масштаба, оно абсолютно никак не зависит от политических переговоров. Конечно, ими (действиями на фронте, — Ред.) могут быть усилены позиции, чтобы достичь успехов на переговорах. По российскому сценарию, например, это абсолютно возможно, и я не думаю, что россияне будут по-другому себя вести в этом вопросе, — говорит он.
С другой стороны, указывает Козий, это и объясняет действия украинского военно-политического руководства, которое удерживается в Курской области, чтобы “было чем торговаться” на переговорах.