Часть госслужащих имеют право на специальную пенсию. Как она рассчитывается и какой процент от зарплаты составляет, Факты ICTV узнавали у эксперта по пенсионному делу Сергея Коробкина.
Как рассчитывается пенсия государственного служащего
Пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с законом Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании №889-ѴІІІ от 10 декабря 2015 года.
По словам эксперта, пенсия госслужащего назначается в размере 60% от его зарплаты.
— Но есть нюанс — у нас законодательство все время меняется. И получается, что госслужащие, которые ушли на пенсию до 2012 года, получают одни выплаты, после 2015 года – другие, а те, что вышли на заслуженный отдых между этими годами – у них третий размер пенсии, – поясняет Сергей Коробкин.
Раньше пенсии госслужащим назначались до 90% от зарплаты и при этом не ограничивались. То есть выплаты могли быть и выше 20 тыс. грн, а сейчас есть ограничения – не более 10 прожиточных минимумов.
В 2015 году была проведена реформа, и пенсии для большинства будущих госслужащих отменили в принципе. То есть пенсионные выплаты государственным служащим назначались уже в целом.
С 1 января 2025 года для госслужащих произошли некоторые изменения, утвержденные статьей 46 закона О госбюджете на 2025 год. Они касаются почти всех специальных пенсий, в том числе и для госслужащих, кроме судей.
То есть на время военного положения специальные пенсии, размер которых превышает 23 610 грн, а это 10 прожиточных минимумов (максимально разрешенный законодательством), будут урезаться на определенный процент.
Кто имеет право на пенсию государственного служащего
Согласно пунктам 10 и 12 раздела XI Заключительные и переходные положения закона №889, в соответствии со статьей 37 Закона Украины от 16.12.1993 №3723-ХІІ О государственной службе, некоторым госслужащим сохранено право на назначение специальной пенсии, а именно тем, кто на момент вступления закона в силу:
- имел необходимый стаж службы 20 лет независимо от последнего места работы;
- работал на госслужбе и имел не менее 10 лет стажа.
– Тех, кто ушел давно на пенсию по госслужбе, тоже надо разделять. Если это высокоранговый госслужащий, какой-то топ-чиновник, то у него и зарплата была большая. Соответственно, и пенсия будет высокой, – подчеркивает эксперт.
Если речь идет о мелких служащих, которые работали всю жизнь за небольшую зарплату, для них пенсии не такие уж и большие.
Будут ли индексироваться пенсии госслужащих
Вопрос также в том, что пенсионные выплаты госслужащим за последние 10 лет до 2023 года не индексировались и не повышались ни разу. То есть, если раньше по закону госслужащим повышали оклады, то и пенсии автоматически увеличивались. В июле 2023 года в первый раз провели индексацию пенсий госслужащих, как и всем, на 19%. Но госслужащим и научным работникам индексация была проведена с опозданием – 1 июля, а не с 1 марта, как всем остальным пенсионерам.
По данным Министерства соцполитики Украины, в 2024 году индексация пенсий для 20,8 тыс. ученых, государственных служащих, работников органов местного самоуправления была проведена с 1 марта. Пенсионные выплаты проиндексировали на 8%.
В 2025 году с 1 марта планируется также проведение индексации пенсий. Условия определяются частью второй статьи 42 закона Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании.
Чем отличаются пенсии госслужащих от обычных
Тем госслужащим, кто уже ушел на пенсию, она назначается в размере от 60 до 90% от зарплаты. 90% тем, кто давно ушел, а 60% – тем, кто ушел недавно. А в будущем уже почти никому не будут назначать такие выплаты.
– Для примера, обычные пенсии по возрасту назначаются так – сколько у человека стажа, такой процент от его зарплаты. То есть если у вас 30 лет общего стажа, то пенсия будет составлять 30% от вашей зарплаты, – объясняет эксперт.
Тем служащим, которые еще успевают запрыгнуть в последний вагон переходного периода, назначат выплаты в размере 60% от зарплаты. То есть, для получения такой пенсии обычному человеку надо было бы отработать 60 лет и еще получать при этом высокую зарплату, резюмировал Сергей Коробкин.