Украина не согласилась на первый формат соглашения с США по добыче и продаже редкоземельных ресурсов, поскольку в нем не было гарантий безопасности для украинского государства.
Второй формат соглашения, которое предлагали Соединенные Штаты, предусматривал признание Украиной долга перед Америкой на $500 млрд.
Об этом во время пресс-конференции сообщил президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналиста SLM новости (ICTV, СТБ) Сергея Еременко.
Предложение Украины по редкоземельным ресурсам
Президент напомнил, что предложение по украинским редкоземельным ископаемым было предусмотрено в Плане победы, который сам Зеленский и инициировал.
— Россия захватывает наши территории и мы должны все это защитить от оккупационных войск, от РФ. Так же от их союзников — Северной Кореи и Ирана. Соглашение (предусматривает, — Ред.), что все это нужно защитить и нам нужны гарантии безопасности. И Украина говорит: “Дайте нам гарантии безопасности. Это неотъемлемая часть диалога по этому соглашению. Мы готовы. А на что вы готовы?”, — сказал Зеленский.
По словам украинского лидера, официальный Киев готов обсуждать доступ к ископаемым, минералам, нефти, газу Украины, обсуждать добычу этих ресурсов.
— Вы добываете, а мы делимся. У вас есть приоритет, вы №1. Но сделайте все, чтобы остановить врага и восстановить справедливость для нас. Закончите эту войну, остановите, заставьте Путина, — пояснил примерные рамки соглашения Владимир Зеленский.
Он добавил, что в это соглашение должны также входить дополнительные пакеты военной помощи: оружие, ракеты, ПВО и тому подобное.
— Это было комплексное предложение, потому что нам нужны гарантии безопасности среди которых и усиление украинской армии, и укомплектование наших военных и ПВО, чтобы была 100% защита неба Украины, — пояснил глава государства.
Первый формат соглашения по ископаемым Украины от США
По той сделке, которую получила Украина от Соединенных Штатов, то там не было гарантий безопасности, заявил президент Зеленский.
— Здесь нет никакого скандала, просто оно не соответствует запросу. Вопрос о том, что первое соглашение примерно так выглядело: давайте 50 на 50 все делить. Я сказал, что не пойду на это, и сказал, что не дам министрам подписать это. Были встречи с министрами финансов, премьером Украины. Это невозможно просто. Мы не можем делить 50 на 50, не понимая, что нас ждет впереди.
Если бы стоял вопрос о том, что “давайте делить все 50 на 50, включая то, что оккупировано и мы вам помогаем восстановить (территории Украины, — Ред.)” — это был бы предметный разговор. Это было бы понятно, что вы даете, — уточнил Зеленский.
Именно поэтому, продолжил президент, были непонятны условия соглашения, которое изначально предложили Соединенные Штаты.
Новый формат соглашения от США
Второй формат соглашения предусматривал, что Украина предоставит Соединенным Штатам ресурсов на $500 млрд.
— Тогда стали понятны все месседжи до этого, которые шли от США, что мы говорим о долге. Что Украина таким образом должна признать долг. Если фонд, куда идут деньги от добычи, на 100% зависит Соединенным Штатам, тогда это говорит о том, что это не коинвестиция в $500 млрд. Ведь наполняем мы это от наших минералов или компаний, — пояснил президент.
Глава государства добавил, что в таких условиях, если Украина предоставляет ресурсов на $500 млрд в фонд и ничего из-за рубежа не предоставляется украинской стороне, тогда “это мы отдаем долг”.
Президент подчеркнул, что помощи от Соединенных Штатов для Украины было на $100 млрд, а потому, продолжил Зеленский, “я не собираюсь признавать $500 млрд” помощи от США.
— При всем уважении к партнерам, я стойко стою, потому что это правдивая ситуация. Честно говоря, даже $100 млрд я не готов фиксировать, потому что мы не должны признавать гранты как долги. Нравится это или нет. Я договаривался об этом с Байденом, с Конгрессом США… Но это и есть соглашение, что это грант. Мы не признаем, что это долг… Мы не будем возвращать гранты, — заявил Зеленский.
Президент Украины подчеркнул, что не будет подписывать соглашение, “которое будут выплачивать десять поколений украинцев“.