Главным событием последней недели стали переговоры в Саудовской Аравии, в ходе которых Украина и США договорились о безопасности судоходства в Черном море. Однако на частичное прекращение огня российская сторона идти не спешит, выдвигая требования о снятии ряда западных санкций.
Повлияли ли на поле боя переговоры в Эр-Рияде относительно режима тишины, в частности на море, и как в целом изменилась линия фронта за последнее время – об этом Факты ICTV расспросили у политолога, аналитика отдела Военной политики украинского Института стратегических исследований Николая Белескова и военного эксперта Павла Нарожного.
- Переговоры в Эр-Рияде и фронт
- Ситуация на Курщине
- Успехи ВСУ в Белгородской области
- Покровск, Купянск и Торецк
Переговоры в Эр-Рияде и фронт
Вечером 23 марта американская делегация сначала провела переговоры с украинскими чиновниками в Саудовской Аравии, а в понедельник – с россиянами. Также 24 марта к ночи начался новый раунд украино-американских переговоров, а 25 марта около 8:00 по киевскому времени он продолжился.
В результате встречи Украина и США провели двусторонние технические консультации в Эр-Рияде, которые были сосредоточены на безопасности энергетической и критической инфраструктуры, безопасной навигации в Черном море, а также на освобождении и возвращении украинских пленных и детей.
Важным моментом этих переговоров стало достижение договоренностей между Украиной и США по обеспечению безопасного судоходства в Черном море и запрету ударов по российской и украинской энергетической инфраструктуре.
В Кремле заявили, что готовы к частичному прекращению огня только в случае снятия ряда санкций с России. Вашингтон рассматривает такую возможность в случае достижения перемирия в Черном море.
Как сообщил на брифинге 28 марта президент Владимир Зеленский, соглашение о тишине должно распространяться на портовую инфраструктуру и города, где она расположена, включая Одессу и Николаев.
— Соглашение должно было распространяться на портовую инфраструктуру… и города, где есть соответствующие порты, соответствующая инфраструктура. Одесса, Одесский регион, потому что у нас там есть еще порт Пивденный, а также важная инфраструктура Николаева, которая просто не работает. Вы знаете почему, потому что постоянно под обстрелами. Все рассчитывали на это, потому что была договоренность именно на Черном море, но опять-таки без мониторинга нечего сказать, — заявил глава государства.
Мониторинг, по его словам, могут проводить США, Турция, Франция, Великобритания, а также страны Черноморского побережья.
Как отметил Николай Белесков, это важное событие в дипломатическом мире никак не повлияло на линию фронта и характер боевых действий.
— События на фронте и переговоры в Саудовской Аравии – это два параллельных процесса. Особенно на фоне того, что эти переговоры в целом не затрагивают суходол, а сосредоточены, в частности на достижении договоренностей относительно тишины в море. Поэтому основные боевые действия продолжаются, — добавил он.
А вот в широком плане, отмечает политолог, если договоренности о тишине в море будут достигнуты между всеми сторонами, а огонь частично прекращен, то это может быть определенной защитой для портовой инфраструктуры Украины.
— Дело в том, что мы не знаем всех деталей договоренностей относительно тишины в море. Если соглашение на самом деле будет касаться портовой инфраструктуры Украины, например той, которую РФ тоже затрагивает – то это было бы для нас большим плюсом. Потому что на море окей, у нас сейчас нет проблем, поскольку существует коридор, однако портовая инфраструктура находится под постоянными обстрелами со стороны России, — подчеркнул Николай Белесков.
Он отметил, что все эти соглашения пока очень предварительные, и остается только наблюдать, как события будут разворачиваться дальше.
Ситуация на Курщине
За эту неделю Силы обороны дважды поразили важные пункты врага в Курской области. В частности, речь идет о месте сосредоточения живой силы ВС России в Кондратовке и командно-наблюдательном пункте батальона 9 мотострелкового полка 18 мотострелковой дивизии в районе Викторовка — Успеновка.
Как пояснили в Генштабе Украины, уничтожение элементов военной инфраструктуры противника, в частности, в Кондратовке, снижает его способность вести боевые действия против подразделений Сил обороны Украины в Сумской и Курской областях.
По словам Николая Белескова, это типичная работа по уничтожению сил и важных элементов боевой инфраструктуры противника. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что такие действия Силами обороны ведутся постоянно, это является несомненным успехом этой неделе для Украины.
– Если говорить о линии фронта, то ничего принципиально нового не произошло. Уничтожаем САУ, уничтожаем вертолеты, если есть возможность, ПВО. Это все обычная систематическая работа, которая ведется Силами обороны, — отметил он.
Со стратегической точки зрения, если говорить об ударах в глубину РФ, сам уже этот факт столь успешных операций позволяет Украине вести переговоры о взаимном прекращении подобных атак.
— В противном случае Россия бы создавала какие-то еще дополнительные условия относительно частичного прекращения огня, говорила бы, что вот мы отказываемся наносить удары по энергетике, но делайте нам еще большие политические уступки. Тот факт, что мы атакуем элементы военной инфраструктуры противника, позволяет нашей дипломатии более уверенно себя чувствовать на переговорах по введению режима тишины, — отметил политолог.
В целом, по словам главнокомандующего Вооруженными силами Украины Александра Сырского, в Курской области ситуация следующая:
— Здесь, в операционной зоне группировки войск Курск, наши воины и дальше проводят оборонную операцию, чтобы не допустить прорыва противника вглубь территории Украины. С этой же целью украинские войска совершают результативные контратакующие и штурмовые действия.
К тому же, в Сумской области ДРГ врага постоянно предпринимают попытки пересечь нашу границу и углубиться на территорию Украины, однако им это не удается.
– Враг пытается расширить зону боев по территории Украины, применяя тактику малых штурмовых групп до 5 человек. Иногда такие штурмовые действия происходят на квадроциклах, чтобы максимально быстро пересечь границу и углубиться на территорию Украины, ожидая дальнейшего накопления, и чтобы зона боев уже продолжалась на территории Украины. Однако они (вражеские ДРГ, — Ред.) уничтожаются сразу после пересечения границы или еще на подступах, — сказал спикер ГПСУ Андрей Демченко.
На брифинге 28 марта президент Владимир Зеленский заявил, что на Курском направлении есть физическое присутствие украинских сил. Это сдерживающий момент для того, чтобы не допустить вторжения россиян в Сумскую область.
— На Курском направлении ребята делают все возможное и невозможное. Там есть наше физическое присутствие без каких-либо окружений. Это сдерживающий момент, чтобы россияне не начали вторжение в Сумскую область, — сказал президент.
Как отметил Николай Белесков, реальных рисков прорыва границы в Сумской области со стороны РФ нет.
— Учитывая то, сколько они пытаются отбить Курскую область у наших военных, такими же темпами прорыв украинской границы является очень маловероятным сценарием, — добавил эксперт.
Так что с таким характером боевых действий, как сейчас, глубокие прорывы врага, априори невозможны.
Успехи ВСУ в Белгородской области
К тому же известно и о некоторых продвижениях в районе Демидовки, Белгородской области. Там украинские летчики полностью уничтожили вражеский командный пункт.
По словам президента Владимира Зеленского, Украиной были сделаны соответствующие шаги по рассредоточению российских войск немного ниже Курской области для недопущения вторжения в Сумскую область. Согласна карте, ниже Курщины лежит Белгородская область.
— Мы готовимся соответствующими шагами, уменьшая накопление их войск и рассредоточение их… для этого немного ниже Курской области мы сделали соответствующие шаги, — говорит глава государства.
Как отметил военный эксперт Павло Нарожный, информации о Белгородской области очень мало и ее нельзя рассматривать отдельно от ситуации в Курской области.
— Происходящее в Белгородской области имеет гораздо меньший масштаб, чем то, что происходит в Курской области. Пока что давать какие-то оценки очень рано. Нужно смотреть, что будет дальше. Но пока это выглядит как относительно небольшая операция, которая имела некоторые успехи. Несколько деревень, три или четыре села, кажется, теперь под контролем Вооруженных сил Украины, — сказал военный эксперт.
Таким образом, масштаб событий в Белгородской области намного меньше, чем на Курщине.
Также несколько дней назад ВСУ ликвидировали четыре вертолета в Белгородской области РФ и пункт управления российской пограничной заставы в Глотово РФ.
– В результате удара уничтожены средства связи и другое техническое оборудование. Поражение этого пункта управления существенно ослабляет возможности врага для ведения боевых действий против подразделений сил обороны Украины в Сумской и Харьковской областях, – сообщали в Генштабе Украины.
Это, безусловно, успех для Украины, однако, по словам военного эксперта, к самой операции на суше в Белгородской области это не имеет прямого отношения.
Покровск, Купянск и Торецк
Под Покровском после 10-дневной паузы враг возобновил атаки, сообщали в ОСГВ Хортица. Однако интенсивность боевых действий не достигла тех уровней, как была в феврале потому, что россиян физически меньше и техники у них меньше.
К тому же российские военные пытаются атаковать наших военных в окрестностях Торецка. Там продолжаются тяжелые бои с противником, однако украинские военные дают отпор оккупантам. В частности, 26 марта наши силы успешно отразили штурм противника.
Кроме того, Воздушные силы ВСУ поразили район сосредоточения сил российской 1 отдельной гвардейской мотострелковой бригады 103 мотострелкового полка в Торецке.
В целом украинским военным удалось стабилизировать ситуацию на Покровском и Торецком направлениях.
– Мы не теряем территории как это было в ноябре-декабре 2024 года. И даже есть некоторые тактические улучшения, то есть мы освобождаем отдельные населенные пункты во время наступления, но это наступление нельзя назвать масштабным. В целом ситуация там более-менее стабильная, – сообщил военный эксперт Павел Нарожный.
По его словам, с начала зимы на этих направлениях значительно увеличилось количество боевых столкновений.
— Зимой враг был очень сильно истощен, и за сутки по всей линии фронта было всего-навсего 80-100 боевых столкновений. Это согласно сведению Генерального штаба Украины. А сейчас они осуществляют стабильно где-то 150-160 боевых столкновений в сутки. Ну, это опять-таки по всей линии фронта, – добавил эксперт.
В частности, ситуация возле Покровска, Торецка остается наиболее напряженной, поскольку это направление стратегически важно для Украины, в частности, для удержания Славянско-Краматорской агломерации.
— Дело в том, что через Покровск пролегает очень важный путь и если враг его перережет, то это означает для нас потерю логистики на Краматорск и на Славянск. Потому что там две дороги, одна через Покровск, а вторая идет вдоль линии фронта. Поэтому враг постоянно давит именно на Покровск, пытаясь обрезать нам пути поставок, – говорит Павел Нарожный.
В целом украинские военные улучшают свои позиции и возле Покровска, и возле Торецка, атакуя врага там.
– В Торецке идут городские бои, и мы атакуем врага в городе. В каком-то плане можно сказать, что инициатива на нашей стороне. То есть враг не может придумать какой-то новой тактики, они продолжают штурмовать наши позиции небольшими группами на этих участках фронта, но успеха не имеют, — добавил военный эксперт.
На Купянском направлении у противника также нет большого преимущества, хотя у РФ и были определенные тактические успехи там. Однако сейчас, по словам Павла Нарожного, там ситуация стабильная.