Министр образования Оксен Лисовой во время выступления в Верховной Раде сообщил, что Министерство образования и науки Украины (МОН) планирует пересмотреть приказ №111. Документом определены особенности организации обучения в школах на 2025-2026 учебный год.
Что известно о приказе о закрытии прифронтовых школ и сокращении работников, возможно ли это в 2025 году – читайте в материале Фактов ICTV.
Приказ о закрытии прифронтовых школ: что известно
По словам Оксена Лисового, приказ №1112 предусматривает обязательное обучение детей внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по месту их фактического проживания.
В то же время прифронтовым и приграничным общинам, в случае выполнения требования этого приказа, грозит сокращение педагогических работников и даже закрытие школ.
– Мы берем 2 недели, чтобы принять определенные решения, которые смягчат ситуацию для общин прифронтовых и пограничных, – отметил министр образования.
Оксен Лисовой подчеркнул, что МОН готово искать компромиссные решения, для того, чтобы не закрывать школы, не терять учителей, а также способствовать возвращению детей к очному обучению. Если это будет невозможно, тогда школам должны обеспечить качественное онлайн-обучение.
Отметим, что недавно состоялось совещание с участием народных депутатов, руководителей областных военных администраций, представителей образовательных учреждений и департаментов, лидеров профсоюзов, общественных активистов и членов Ассоциации городов Украины. Во время мероприятия обсуждали приказ №1112. Подавляющее большинство присутствующих высказались за необходимость отмены этого документа.
Кроме того, ранее сообщалось, что с 1 сентября 2025 года в МОН планируется не только закрытие прифронтовых школ, но и школ в которых учится менее 45 учеников. Это будет касаться учеников 5-11 классов, которые учатся в учебных заведениях, расположенных в сельской местности.
На сайте МОН указано, что с 1 сентября 2025-го в Украине прекратят финансирование заработных плат учителей в школах, где учится менее 45 учеников, за счет образовательной субвенции. А уже с сентября 2026 года этот предел возрастет до 60 учеников. Однако это нововведение не касается начальных школ, имеющих статус отдельных юридических лиц (соответствующие правки уже внесены).
При этом, при расчете образовательной субвенции для каждой общины будут учитывать всех детей школьного возраста, независимо от того, где именно они учатся. Следовательно, средства на образование громады будут получать в полном объеме, однако использовать их для содержания малокомплектных школ не разрешено.
Таким образом, органы местного самоуправления оказываются перед выбором: либо организовать подвоз учеников в большие учебные заведения, либо самостоятельно финансировать деятельность малых школ за счет местных бюджетов.
Источник: НУШ