На прошлой неделе РФ впервые применила дрон Черника для атаки по Харькову.
Что известно о характеристиках росийского БпЛА — читайте в материале на Фактах ICTV.
Дрон Черника: что о нем известно
30 июня мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что за последнюю неделю город пережил 16 вражеских атак: чаще всего оккупанты били Шахедами, однако также впервые зафиксирован удар Черникой — дроном нового типа.
— Этот дрон похож по мощности боевой части на Молнию, но имеет другую конструкцию. В результате его удара повреждения получили несколько авто в гаражном кооперативе, — пояснил он.
По информации издания Defense Express, дроны этой серии изготавливаются в двух вариантах: легкая Черника-1 и более тяжелая Черника-2.
Их нельзя назвать новыми, ведь еще в марте 2024 года было известно об изготовлении более 7,5 тыс. единиц Черника-1, в апреле — о более 4 тыс. Черника-2.
Первый представляет собой дрон-камикадзе типа “летающее крыло”, изготовленный из пенопласта. Имеет дальность поражения до 80 км, запускается из катапульты или с рук, имеет боевую часть массой 0,7 кг, вероятно, осколочно-фугасного типа. В основном применяется против автотранспортной техники и пехоты.
Вторую версию эксперименты называют более опасной, поскольку Черника-2 имеет боевую часть массой до 3,5 кг. И предназначен он для поражения блиндажей и тяжелой техники. А дальность поражения — до 100 км.
Характеристики дрона Черника:
- максимальная дальность поражения — от 80 до 100 км;
- максимальная высота полета — до 1,5 км;
- крейсерская скорость — 75 км/ч;
- боевая часть — от 0,7 до 3,5 кг;
- имеет функцию донаведения на цель.
Именно из-за наличия функции донаведения на цель, по некоторым данным, делает дрон Черника не восприимчив к действию РЭБ.
Кроме того, Черника-2 оборудована функцией автопилота до определенного района цели, благодаря чему оператору не нужно постоянно осуществлять управление, а только на конечном участке полета.
— Это в сочетании с их, вероятно, низкой стоимостью, делает их массовыми и очень опасным. По своей концепции их можно сравнить с другим российским дроном Молнии, который также в своей конструкции использует простые материалы, — отмечают эксперты издания.
Они говорят, что им эффективно противодействуют украинские зенитные FPV-дроны, которые уже отметились сбитием трех дронов Черника-2, а также РЭБ — несмотря на функцию донаведения и автоматический полет в район цели, без связи они также не способны выполнять задачи.
Фото: Defense Express