Если жилье было разрушено или повреждено из-за российской агрессии, этот факт подтвердила специальная комиссия, оно внесено в Госреестр вещных прав, то это еще не гарантирует компенсацию.
Кто не получит компенсацию за разрушенное жилье, читайте в нашем материале.
Компенсация за разрушенное жилье: кто не получит выплат
Вопрос компенсации за разрушенное или поврежденное жилье в Украине из-за военной агрессии России регулируется законом Украины О социальной защите и поддержке детей, пострадавших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения предоставления социальных услуг и выплат, а также постановлениями Кабинета Министров Украины, в частности постановлением № 600, постановлением № 451.
Глава Комитета по организации государственной власти Верховной Рады и лидер партии Слуга народа Елена Шуляк рассказала изданию NV-Бизнес, что отказать в выплатах могут в случае, если человек добровольно сотрудничал с оккупантами или является гражданином России, даже если имеет все необходимые документы.
Она подчеркнула, что такие лица не имеют никаких шансов получить выплаты, даже если их жилье полностью разрушено, они могут даже не подавать заявления на компенсацию.
В законе четко прописано, что люди, которые поддерживали оккупационные администрации или действовали против интересов Украины, относятся к категории лиц, кто не сможет получить компенсацию за разрушенное жилье. Они не имеют права на эти выплаты.
Шуляк привела примеры, когда на Харьковщине комиссии отказывали в компенсациях тем, кто жил на временно оккупированных территориях, но пытался получить деньги за жилье на подконтрольной территории. Комиссии знали, где именно находится человек, поэтому такие заявления просто отклоняли.
Также компенсации не получат те, у кого доля общего жилья принадлежит гражданину России. Даже если совладелец украинец, выплаты все равно не предоставляют. Это принципиальная позиция.
Право на компенсацию имеют только граждане Украины, которые:
- официально являются владельцами жилья, которое разрушено или повреждено;
- не имеют судимостей за коллаборацию или госизмену;
- не сотрудничали с врагом;
- имеют жилье, внесенное в реестр.
При оформлении компенсации обязательно проверяют справку об отсутствии судимости, ведь, по словам Елены Шуляк, это единственный способ предотвратить злоупотребления.
Шуляк объяснила, что Украина защищает себя не только оружием, но и правом, поэтому помощь предоставляется тем, кто на стороне государства, а не тем, кто работает против него.
Кто точно не получит компенсацию за разрушенное жилье:
- владельцы, которые подали неточную информацию о состоянии жилья;
- лица, жилье которых отсутствует в реестре;
- если речь идет об общих помещениях в многоэтажках.
По словам депутата, еще одна причина, почему некоторые люди не получают выплаты, — это сознательное решение отказаться от компенсации в надежде, что позже запустят следующие этапы программы, в частности для тех, чье жилье на временно оккупированных территориях.
Шуляк отмечает, что сейчас эта часть программы не работает, потому что правительство не приняло соответствующее постановление. Однако недавно Украина получила от Банка развития Совета Европы €80 млн на запуск компенсаций для таких людей, поэтому надежда есть.
Также теперь можно дистанционно обследовать поврежденное жилье даже на прифронтовых территориях, но это пока не распространяется на временно оккупированные.