В связи с активизацией Россией депортации украинцев через границу с Грузией наблюдается ухудшение ситуации на пункте пропуска Дариале. При этом Украина готова забрать своих граждан напрямую, а не в обход через Грузию и Молдову.
Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Укарины.
Гуманитарный кризис на российско-грузинской границе
Усложнение гуманитарной ситуации на российско-грузинской границе наблюдается со второй половины июня.
Благодаря совместным действиям МИД Украины и компетентных органов в течение июня-августа удалось организовать выезд 44 наших граждан. Однако еще 96 украинцев находятся в буферной зоне пункта пропуска Дариале.
— В то же время Россия продолжила отправлять большее количество депортированных, что может свидетельствовать о целенаправленной российской операции, — отмечают в МИД Украины.
Напомним, что министр иностранных дел Украины Андрей Сибига уже публично призывал российскую сторону вернуть депортированных наших граждан прямо на границу с Украиной.
— Наше государство готово забирать своих людей напрямую, а не в обход через Грузию и Молдову. Сейчас констатируем, что РФ игнорирует этот призыв, что также свидетельствует о сознательном желании Москвы создать гуманитарный кризис на российско-грузинской границе, — отметили в ведомстве.
В МИД добавили, что подавляющее количество украинцев, которых Россия депортирует на границу с Грузией, — это люди, которые раньше привлекались к уголовной ответственности. Среди них есть как те, кто отбывал наказание на временно оккупированных территориях Украины и был принудительно перемещен на территорию РФ, так и те, кто находились на территории РФ и были осуждены за совершенные там преступления.
Как пояснили в МИДе, пункт Дариале использовался для возвращения депортированных граждан Украины и в предыдущие годы. Проблема обострилась в течение июля, став следствием более активных депортационных действий РФ по отношению к украинцам в июне. Еще одной причиной ухудшения ситуации на п/п является приостановка Молдовой транзита лиц указанной категории на определенном этапе.
— Граждане Украины оказались в буферной зоне грузино-российской границы в крайне сложном положении, поскольку грузинская сторона выразила готовность обеспечить организованную перевозку этих граждан в аэропорт Тбилиси только после подтверждения молдовской стороной готовности принять их в качестве страны транзита, — объясняют в ведомстве.
Для того чтобы урегулировать гуманитарные аспекты пребывания украинцев в буферной зоне грузинской границы, посольство Украины в Грузии активно работает с грузинской стороной. К процессу привлекаются представительства Международного Комитета Красного Креста, УВКБ ООН и Международной организации миграции в Грузии.
5 августа в посольство Украины в Грузии обратились от 5 наших граждан, депортированных с территории РФ и временно удерживающих в п/п Дариале. Они сообщили о начале бессрочной голодовки с требованием разрешить им пересечь границу Грузии. К голодовке приобщаются и другие граждане, которые находятся на пункте пропуска.
Получив информацию о начале голодовки, консулы посольства Украины в Грузии немедленно отправились на границу для встречи с украинцами в пункте пропуска Дариале и обратились к грузинской стороне с требованием безотлагательного и беспрепятственного допуска.
В настоящее время для скорейшего разрешения данного гуманитарного кризиса МИД работает, привлекая посольства Украины в Грузии и Молдове, сотрудничая с заинтересованными министерствами, ведомствами этих стран и Украины.