Об этом сообщают Украинские новости.
Однако остается вероятность небольшого роста цены газа из-за девальвации гривны с апреля прошлого года.
По информации агентства в конце апреля 2016 года правительство Украины вместо того, чтоб повысить тарифы на газ для населения до уровня 75% от стоимости импортного газа, практически сравняло их с ценой импорта, увеличив до 100%.
Это решение было принято исходя из того, что, учитывая довольно низкие цены на рынке газа в тот период, разовое максимальное повышение тарифов было проводить целесообразнее, чем растягивать процесс.
— Принятие тяжелых решений не стоит растягивать во времени. К тому же, на тот период был бюджет на выделение субсидий. Представьте, если бы мы в апреле подняли тариф лишь до 75% от импорта, то как сложно нам было бы повышать его потом, когда цена импортного газа начала расти, — заявил один из собеседников агентства.
В сентябре 2016 года в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ появился новый “структурный маяк” (обязательное условие для продолжения сотрудничества), согласно которому, правительство должно было принять решение о ежеквартальной, начиная с апреля 2017 года, корректировке тарифов, если цена импортного газа изменилась более, чем на 10%.
Читайте: Оформление субсидии онлайн: 5 простых шагов
На сегодняшний день это условие несколько изменено. Как следует из п. 24 проекта новой редакции Меморандума, пересмотр тарифов будет проводиться не ежеквартально, а каждые полгода. За основу будет браться средняя цена импортного газа за 6 месяцев.
Исходя из условий, зафиксированных в проекте Меморандума, маловероятно повышение цены из-за изменений стоимости импорта и в октябре 2017 года, поскольку в летний период цена газа на рынках снижается.
К слову, до 31 марта 2017 года цена зафиксирована на уровне 6,879 гривны за 1 куб. метр.
Напомним, на субсидии в бюджет 2017 года заложили почти 51 млрд грн.