Если вы не в курсе, как работает криптовалюта, предлагаем сначала почитать о главных мифах вокруг Bitcoin и о рисках, которые можно понести, пользуясь цифровыми монетами.
Итак, есть несколько вариантов заработать. Ни один из них не гарантирует стопроцентных доходов и отсутствия рисков. Всегда можно потерять свой капитал. Не зря везде отмечают, что инвестиции в криптовалюту имеют сверхбольшие риски.
После того, как цифровые монеты приобрели популярность, появились инвесторы — в частности, крупные игроки (различные фонды, корпорации и т.п.). На сегодня, капитализация популярных валют составляет десятки миллиардов долларов!
Согласно данным Coinmarket.com, по состоянию на 17 января, капитализация Bitcoin составляет $170 млрд.
Капитализация Ефириума (вторая по популярности цифровая монета) — $83 млрд, а Ripple (криптовалюта на третьей строчке рейтинга) — $39 млрд.
Вот, как выглядит топ десяти монет.
Почему есть сверхбольшие риски? Посмотрите на динамику изменения цен на криптовалюты. Только за последние 24 часа стоимость некоторых монет упала на 15-25%. Не удивляйтесь, ведь еще несколько дней назад можно было наблюдать аналогичный подъем в цене.
Такая тенденция не только рисковая, но и позволяет отдельным инвесторам получать сверхприбыли.
Существуют десятки различных бирж (Exmo, Bittrex, Poloniex т.п.), на которых есть игроки, которые покупают и продают криптовалюту. Зарабатывают на разнице курса.
Есть два вида игроков — трейдеры и холдеры.
Трейдеры. Здесь все, как с теми, кто инвестирует в фиатные деньги (доллар, евро, иена и т.п.). Но, при этом, шансы удвоить или утроить вложения в случае с цифровыми монетами значительно выше.
Рассмотрим на примере. Возьмем условно монету Ефириум (ETH). 16 января, в 22.24 средняя цена на биржах за 1 ETH — $905,05.
И уже 17 января, в 09.11 цена на ETH (Ефириум) растет бешеными темпами — до $1069.
Представьте, если бы вы купили 16 января три Ефириума по $905,05, а на следующий день утром продали его за $1 069. Чистая прибыль — $491,85. И это за один день. Собственно, этим и занимаются трейдеры — играют на бирже.
Но если обратить эту ситуацию наоборот, то можно и потерять такую же сумму ($ 491,85), поэтому здесь большую роль играет везение и знания в сфере финансов. В сети есть множество Telegram-каналов, сайтов, групп в соцсетях, которые пытаются спрогнозировать курс криптовалют. Некоторые из них даже заставляют платить своих читателей за эксклюзивную информацию. И гарантии прогнозам вам никто не предоставит.
Вторая категория криптовалютных торговцев — холдеры. Менее рискованный вариант, однако не настолько, чтобы быть уверенным в сохранении своего капитала.
Такие игроки на биржах занимаются долгосрочным хранением криптовалюты — то есть, покупают монету и ждут несколько месяцев, а то и годы, когда она повысится в цене (а, возможно, и нет).
Как это работает? Возьмем в качестве примера третью самую популярную в мире монету Ripple. Ее стоимость 12 декабря составила примерно $0,25.
Холдеры подыскивают недорогие, но перспективные, по их мнению, монеты, которые спустя месяцы, а то и годы значительно повысятся в цене. Тем, чей выбор в декабре пал на Ripple, невероятно повезло.
Условно говоря, на $100 можно было 12 декабря купить 400 монет Ripple. И ждать, по логике холдеров.
И дождались! 4 января цена на Ripple — $3,51 за одну монету.
Теперь 400 цифровых монет Ripple можно продать за $1404. Чистая прибыль — $ 1304 за 23 дня.
Холдеры, чтобы не прогадать, формируют свои так называемые портфели — покупают сразу несколько критовалют, которые, по их мнению, будут давать прибыль в будущем.
Казалось бы, беспроигрышный вариант заработать. Но это не так. На волне повышения цен Ripple начались появляться прогнозы о цене за одну монету в $ 5-10 в течение 2018 года. Однако, 17 января цена резко упала почти втрое — до $1. И те, кто покупал Ripple по $ 3,5 в начале января, сейчас подсчитывают убытки.
Риски заключаются также в том, что некоторые монеты резко падают в цене до отметок, близких к нулю, или вообще исчезают с бирж.
Кроме того, опытные трейдеры и холдеры предупреждают, что оснований доверять самым биржам тоже мало. Никто не застрахован от того, что на следующий день увидит, как сайт биржи бесследно исчез (а именно на бирже хранятся ваши цифровые монеты).
Третья категория цифровых работников — майнер. Но сейчас идут активные дискуссии относительно того, выгодно ли это занятие. Суть заключается в том, что вы покупаете компьютерные мощности (особенно это касается видеокарт) и с помощью них осуществляете майнинг (с английского — добычу. — Ред.).
Добывать можно не все криптовалюты. Но, например, Bitcoin, Ефириум и еще ряд цифровых монет именно таким образом и появляются.
Как это работает: вы направляете компьютерные мощности на поиск одного из миллионов возможных комбинаций единственно правильного кода (он называется хэш). После его нахождения владелец получает криптовалюту.
Поиск хеша заключается в решении компьютером математических задач. Есть много программ и интернет-сообществ, которые могут автоматизировать этот процесс (например, NiceHash). То есть, вы просто включаете компьютер и программу, а поиск хеша (заработок цифровых монет) происходит автоматически.
Однако, количество майнеров настолько велико, что сейчас достаточно проблематично конкурировать с ними. У кого более мощные видеокарты и другие запчасти — тот больше зарабатывает. У некоторых уже сейчас есть сотни видеокарт и десятки компьютеров, которые майнят (это называется фермой). Представьте, какую конкуренцию мог бы потенциально составить им бюджетный ноутбук?
В сети часто можно встретить объявления о продаже подобных ферм — их цена начинается от нескольких тысяч долларов. Однако, никто не дает гарантий, сколько именно вы будете зарабатывать и понесете ли убытки.
Риски: из-за круглосуточного потребления такого количества электроэнергии будут приходить немалые счета. Не факт, что компьютерные мощности не сломаются после нескольких недель-месяцев работы 24/7.
Чтобы отбить вложенные в так называемую ферму средства, надо ждать. Называют разные сроки — от нескольких месяцев до нескольких лет. Но количество майнеров с каждым днем растет, поэтому и ваши мощности автоматически становятся слабее, а значит — меньше зарабатывают.
Иными словами, если, условно говоря, в течение первого месяца майнинга вы получите $100, то в течение второго — $90.
Предупреждаем, что ни один из этих заработков не гарантирует стабильного дохода. Наоборот, есть большие риски потерять свои средства. Поэтому лучше принимать такие решения по своему усмотрению.