Расходы на оборону и реклама: The Economist озвучило 10 трендов для бизнеса в 2024 году

зброя сша

Department of Defense

В грядущем 2024 году по всему миру наблюдается увеличение расходов на сферу обороны, бизнес все чаще прибегает к использованию искусственного интеллекта, а из-за изменений климата растет тенденция на возобновляемые источники энергии.

Это следует из материала The Economist, где описываются 10 главных трендов развития бизнеса в 2024 году.

По мнению издания, в 2024 году геополитика вновь будет играть важную роль, поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем усилится, а войны в Украине и Газе продолжатся.

Первым трендом, на который называет The Economist, является активность Центральных банков, включая Федеральную резервную систему Америки, которые начинают снижать процентные ставки, поскольку рост цен замедляется. Однако в условиях глобальной инфляции на уровне 5% потребители остаются экономными.

Второй тренд связан с тем, что на фоне усилий по замедлению изменения климата потребление возобновляемых источников энергии выросло на 11% и достигло нового максимума.

Однако ископаемое топливо по-прежнему удовлетворяет более четырех пятых спроса на энергию.

Третий тренд — расходы на здравоохранение, которые продолжают расти и, согласно ожидания на 2024 год, увеличились примерно на 9%. Издание указывает, что искусственный интеллект в этой области “вызывает необычайную шумиху, но приносит мало прибыли и вызывает много вопросов”.

Следующим пунктом The Economist называет разрыв между инфраструктурой, в которой нуждается мир, и тем, что он получает. Сегодня, по данным издания, разрыв составляет $3 трлн.

— Чтобы заткнуть инфраструктурную дыру, валовые инвестиции в основной капитал в Азии увеличиваются на 4%, — указывает издание.

При этом в пятом тренде на 2024 год ожидается рост доходов в рекламной индустрии, где увеличение прогнозируется на 5% благодаря президентским выборам в Америке и крупным спортивным событиям, таким как Олимпийские игры в Париже.

Тренд №6. Международный туризм преодолевает геополитическую и экономическую неопределенность и приносит рекордный доход в размере $1,5 трлн долларов, чему способствуют высокие цены и постпандемическая жажда странствий.

Седьмым пунктом издание называют стареющий мир, который активно тратит средства на здравоохранение.

— Поскольку каждый десятый человек находится в возрасте 65 лет и старше, на здравоохранение приходится десятая часть мирового ВВП, — пишет издание.

Восьмой тренд — это расходы на оборону. The Economist указывает, что Америка выделяет $886 млрд на оборону, поддерживая Украину и противодействуя Китаю, чьи соседи, включая Японию, Тайвань и Филиппины, также укрепляют свою оборону.

— Пока Украина борется, а отношения между США и Китаем ухудшаются, военные державы будут увеличивать оборонные бюджеты. Ожидается, что около трети членов НАТО достигнут давней цели — тратить на оборону более 2 % ВВП, что станет долгожданным подарком к 75-летию альянса. Среди них будет и Финляндия, недавно вступившая в НАТО. Британия и Польша останутся на плаву, а вот Франция чуть-чуть не дотянет. Швеция, еще один новобранец, также не справится с задачей, — пишет издание.

При этом издание указывает, что Америка, крупнейшая страна по затратам на оборону, выложит около $886 млрд и около $13 млрд направит в Украину, добавив к уже отправленным $45 млрд.

В то же время опасения из-за действий Китая увеличит расходы на оборону в Азии. Филиппины планируют двузначное увеличение, Япония — рекордно высокий бюджет. Тайвань расширит обязательную военную службу и разработает средства защиты от беспилотников.

Ожидается, что Америка, Китай и Япония ускорят разработку и обнаружение гиперзвуковых ракет, поскольку Россия развертывает их все шире.

Тренд №9 — электромобили. По данным издание, электрические автомобили набирают обороты благодаря мощной государственной поддержке. Каждый четвертый новый автомобиль — имеет в себе плагины и другое системное обеспечение. При этом более половины из таких электромобилей продается в Китае.

Финальный, 10 тренд, это то, что 60% американских компаний разрешают работать из дома, но пятая часть американских офисов пустует. В Евросоюзе, где работодатели менее раскованны, уровень вакансий составляет всего 8%.

Читайте также
Трамп является самой большой угрозой для мира в 2024 году в случае переизбрания – The Economist

Фото: Department of Defense

Илья Нежигай редактор ленты
Категории: Экономика