Купишь украинское — государство вернет деньги: как будет работать программа кешбэка

Продукти, магазин, супермаркет

Фото: Depositphotos

Летом должна заработать специальная правительственная программа Покупай украинское. Это означает, что после приобретения в магазине товаров отечественного производства покупателю на карточку вернется определенная сумма.

Сколько, за какие товары будет кешбэк, на что его можно будет потратить и как это вообще будет работать — журналисты Фактів тижня разбирались со специалистами.

Какие товары включат в программу кешбэка

Удастся ли таким образом привить потребителям привычку покупать украинское, конечно, зависит от того, какие товары примут участие в программе и с какими ценниками.

— Украинцы очень прагматичны, и тот товар, который будет идти по кешбэку, в любом случае должен быть надлежащего качества. Если предложение товаров, которые будут подпадать под кешбэк, будет, во-первых, достаточно широким, и оно будет по качеству не хуже, чем те товары, которые будут конкурировать на полках, — объясняет экономист Олег Пендзин.

В целом речь идет о пищевых продуктах. По предварительной информации, также стройматериалах, бытовой химии, одежде, обуви и т. п.

— Кешбек имеет смысл только тогда, когда он будет тотальным, когда он будет касаться большой группы продуктов. Тогда он будет влиять на развитие бизнеса. Когда же он будет секторальным и будут определены только отдельные группы товаров, это приведет к отраслевому диспаритету, когда окажется, что одни отрасли будут развиваться интенсивнее других, — говорит экономист Андрей Длигач.

Главный вопрос — какую продукцию будут считать украинской. Например, если рис импортируют из Азии, а фасуют у нас, это украинский продукт или нет? Очевидно, что нет.

Но в правительстве говорят: даже если товар только фасуется, здесь уже есть какие-то производственные мощности и добавленная стоимость. Поэтому главный маркер товаров — наш штрихкод 482.

Это едва ли не самый противоречивый пункт. Эксперты говорят, что такая доля украинского в товарах маловата. В то же время, это также украинский бизнес, который платит налоги и нуждается в поддержке.

— Надеюсь, что не попадут в такие категории те товары, которые просто переупаковываются, что существенная часть производственного процесса должна касаться именно Украины, — отмечает Длигач.

А Пендзин объясняет: если локализация 5%, если это просто сортировка, этот момент стоит переосмысления. Он напомнил, как определялась локализация в машиностроении — 35-40%.

Как можно будет вернуть часть уплаченного

Главных участников в этом процессе будет пять:

  • продавцы, то есть магазины;
  • производители;
  • Дія;
  • Монобанк;
  • покупатели.

Чтобы стать участником этой программы, надо будет добавить в Дію одну из своих банковских карт и предоставить государству разрешение на проверку всех транзакций.

После приобретения товара, магазин передаст фискальные чеки с данными о штрихкодах в Дію. Там выявят покупки, за которые положено выплатить кэшбэк, идентифицируют покупателя, подтвердят факт оплаты и начислят компенсацию на специальную виртуальную карту вроде єПідтримки.

— Это оптимальное решение, и пугаться, что пенсионеры, не цифровые люди, будут иметь сложности с тем, чтобы получить такую виртуальную дополнительную карту, я бы на это ориентировался. Очень быстро они освоили использование сложных программ лояльности и бонусных программ, — считает Длигач.

Уже возникли опасения, что из-за предоставления разрешения на проверку транзакций правительство увеличит контроль за нашими деньгами. В то же время, по запросу налоговой банки и сейчас могут предоставлять такую информацию о счетах клиентов.

Читайте также
Стали больше покупать украинское: как изменился шопинг во время войны

Каким будет размер кэшбека

Ключевым вопросом остается размер кэшбека — 5% или 10%. В правительстве окончательно не определились. Эксперты говорят, что все будет зависеть от источников финансирования.

Длигач называет три возможных варианта:

Когда деньги на кэшбек будут поступать из госбюджета. Этот вариант может привести к разворачиванию инфляции. Второй вариант — согласятся ли наши партнеры финансировать такую программу, она точно не в их интересах, в их — развивать импорт в Украину. Третий вариант — когда сам бизнес будет стимулировать потребителей покупать украинское.

По его словам, если бизнес и присоединится к программе, речь будет идти о кэшбеке в 2-3%, не более. Возможно появится какой-то комбинированный вариант — вроде скидки от производителя плюс компенсация от государства. Но пока это только версия.

В целом на кэшбек за украинское правительству нужно найти от 20 до 25 млрд грн. И это только до конца этого года.

На что можно будет потратить кэшбэк

А вот можно ли будет потратить эти деньги на что-либо — большой вопрос. Идеологи программы хотели, чтобы на бонусы украинцы могли покупать, опять-таки, только наше. Но организовать это сложно. План Б — позволить тратить кэшбек на услуги, например, на оплату коммуналки или проезда в общественном транспорте.

И последняя интрига: будут ли взимать с такой прибыли налог в почти 20%, как делают это сейчас с кэшбеком от банков? Вероятно, правительство попытается через Верховную Раду отменить или хотя бы сократить сборы. Тогда только на продуктовых закупках семья сможет сэкономить несколько сотен в неделю.

Читайте также
Зеленский анонсировал запуск кешбэка за покупку украинской продукции
Алла Чиж журналистка программы  Факти тижня
Валентина Летяк редактор ленты
Категории: Экономика