С 2025-го крупнейшие банки введут изменения по ФОПам и переводам между картами

Шахраї вкрали гроші з карткиШахраї вкрали гроші з картки

Крупнейшие украинские банки заключили меморандум, который предусматривает введение новых ограничений на осуществление денежных переводов для определенных категорий клиентов. Решение об установлении новых лимитов на переводы будет приниматься индивидуально для каждого клиента с учетом уровня риска, связанного с его финансовыми операциями, и наличия подтвержденных источников доходов. Об этом было официально объявлено во время брифинга.

Новые ограничения для украинцев от банков

Подобные ограничения для p2p переводов недавно реализовал Национальный банк Украины. Главным отличием станет то, что в варианте, которые предлагают банки, такие ограничения будут касаться всех видов переводов, включая IBAN.

Согласно заключенному меморандуму, к клиентам, отнесенным к категории высокого риска, будут применяться усиленные меры финансового мониторинга. Для таких клиентов, при отсутствии документального подтверждения источников доходов, устанавливается месячный лимит на переводы средств в размере 50 тысяч гривен.

Для других клиентов, которые также не имеют подтвержденных доходов, лимиты на переводы будут постепенно уменьшаться:

  • с 1 февраля 2025 года до 150 тысяч гривен;
  • с 1 июня 2025 года — до 100 тысяч гривен.

Хотя меморандум не содержит четкого определения “высокорискового клиента”, критерии такой квалификации предусмотрены Законом Украины О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Клиенты могут подать заявление на увеличение лимита, но только при условии предоставления банку документальных подтверждений своих доходов. Установленные ограничения распространяются как на переводы между картами, так и на переводы по международным банковским счетам (IBAN).

Меморандум подписали представители ведущих банков Украины, в частности председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Владимир Мудрый, президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас, а также руководители таких банков, как Ощадбанк, Райффайзен Банк, Приватбанк и Универсал Банк. В перечень подписантов также вошли ОТП Банк, Правэкс банк, ПУМБ и Таскомбанк. Кроме того, руководство банковских ассоциаций призвало финансовые учреждения, не являющиеся банками, присоединиться к инициативе и подписать меморандум.

Ограничения переводов карточками от банков: как изменятся правила

Отмечается, что ограничения будут распространяться как на зарубежные переводы, так и на те, что происходят внутри страны.

По данным НБУ, внедрение ограничений будет происходить в два этапа:

  • с 1 февраля 2025 года — лимит до 150 тыс. грн в месяц (ранее медиа писали об указанном ограничении, но с 1 января 2025 года);
  • с 1 июня 2025 года — 100 тыс. грн в месяц.

В то же время банками будет предусмотрено увеличение лимитов для переводов, но при условии, если клиент предоставит документальное подтверждение того, что он имеет более высокий уровень доходов.

Параллельно с этим будут внедряться ограничения для рисковых клиентов, лимиты для которых составят всего 50 тыс. гривен в месяц. В меморандуме не уточняется, какие именно категории клиентов будут считаться “рискованными”.

Другое ограничение банков — это количество счетов в одинаковой валюте. Таким образом, клиенты, которые не будут иметь соответствующего документального подтверждения о доходах, смогут иметь только три счета.

В НБУ также предоставили несколько уточнений относительно ограничений, которые планируют ввести в 2025 году:

  • Лимиты не будут включать операции по переводу средств между двумя счетами, которые клиент открыл в одном банке;
  • при наличии документально подтвержденных доходов клиента, превышающих установленный на дату лимит, банки будут осуществлять переводы в пределах подтвержденного дохода;
  • клиент при обслуживании имеет право обратиться к поставщику платежных услуг-участника Меморандума с запросом для повышения установленного лимита с обязательным предоставлением документального подтверждения средств.

Для эффективного построения системы управления рисками поставщики платежных услуг-участники Меморандума отмечают необходимость во внедрении системных шагов и сотрудничества с НБУ и государственными органами в части:

  • предоставление участникам доступа к официальной информации с помощью онлайн-сервиса государственных услуг Дія о доходе клиента, о судебных делах и тому подобное;
  • создание централизованного реестра сомнительных клиентов, в частности с признаком «дроп», как дополнительный источник информации для изучения клиента при установлении/пересмотра деловых отношений.
Читайте также
В Нацбанке рассказали, как удалось улучшить оценку ВВП в Украине в 2024 году

Проверки ФЛП

Банки вводят усиленный контроль за финансовыми операциями вновь созданных ФЛП, особенно тех, которые выбрали первую группу упрощенной системы налогообложения. Для таких предпринимателей предполагается детальное изучение бизнеса на этапе установления деловых отношений с банком.

Это включает в себя анализ вида деятельности, объемов операций и других факторов, которые могут указывать на повышенный уровень риска. Кроме того, банки будут осуществлять усиленный мониторинг счетов таких ФЛП, уделяя особое внимание соотношению объемов операций с годовым доходом. Для ФЛП на общей или упрощенной системе налогообложения второго или третьего уровня банки будут применять индивидуальный подход к оценке рисков.

Читайте также
Нацбанк допускает инфляцию более 10% по результатам 2024 года
Источник: С 2025-го крупнейшие банки введут изменения по ФОПам и переводам между картами | Факты ICTV, С 2025-го крупнейшие банки введут изменения по ФОПам и переводам между картами | Факты ICTV, С 2025-го крупнейшие банки введут изменения по ФОПам и переводам между картами | Факты ICTV
Илья Нежигай редактор ленты
Марина Терюханова редактор ленты
Категории: Экономика