Третий раз подряд: НБУ повысил учетную ставку до 15,5%

Андрій Пишний

Фото: УНІАН

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить учетную ставку с 14,5% до 15,5% годовых, начиная с 7 марта 2025 года. Это уже третье повышение ставки подряд.

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Андрей Пышный на брифинге.

НБУ повысил учетную ставку

— НБУ будет готов принять дополнительные монетарные меры в случае дальнейшего усиления рисков для ценовой динамики и инфляционных ожиданий, — сообщил Андрей Пышный.

Руководитель Нацбанка объяснил, что решение о повышении учетной ставки в Украине направлено на поддержание стабильности валютного рынка, контроль за инфляцией и постепенное снижение ее уровня до 5%.

— Прежние меры НБУ по усилению процентной политики остановили тенденцию к снижению ставок по гривневым депозитам, а ставки по ОВГЗ в гривне активно отреагировали на повышение учетной ставки. Это поддержало спрос на гривневые инструменты. В то же время для изменения инфляционного тренда дополнительное усиление монетарных условий необходимо, — сообщил Пышный.

Кроме того, чтобы сбережения в гривне стали более привлекательными, НБУ вносит изменения в параметры своей процентной политики. С 4 апреля 2025 года:

  • разница между учетной ставкой и ставкой по трехмесячным депозитным сертификатам увеличится на 1 п. п.;
  • разница между учетной ставкой и ставкой по кредитам овернайт также вырастет на 1 п. п.;
  • банки смогут больше размещать средств в трехмесячных депозитных сертификатах, если они успешно привлекали больше гривневых депозитов от населения за последние 12 месяцев.

Как объяснили в НБУ, это поможет банкам привлечь больше срочных депозитов в гривне, что позволит повысить процентные ставки по ним и лучше защитит гривневые сбережения от инфляции.

Учетная ставка: на что она влияет

Учетная ставка определяет, под какой процент НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам и принимает от них депозиты. Она также влияет на общий уровень процентных ставок в экономике, включая ставки по кредитам и депозитам для предприятий и физических лиц.

Инфляция в Украине

Андрей Пышный также рассказал, что в январе 2025 года инфляция в Украине ускорилась до 12,9% в годовом измерении. Это было ожидаемым явлением из-за нескольких временных причин, таких как высокие расходы предприятий на энергоресурсы и оплату труда, а также достаточно большой оживленный потребительский спрос.

По его словам, в ближайшие месяцы инфляция будет расти из-за плохих прошлогодних урожаев и увеличения расходов бизнеса.

В то же время меры НБУ помогут сдержать рост цен, а новый урожай летом будет способствовать их замедлению.

— Благодаря мерам НБУ и постепенному исчерпанию влияния временных двигателей инфляции она должна вернуться на траекторию замедления во втором полугодии и снизиться до однознакового уровня в конце года. На горизонте политики инфляция снизится до цели 5%, — сообщил он.

Пышный отметил, что главный риск для экономики и инфляции — война. По его словам, российская агрессия ослабляет экономический потенциал из-за потерь людей, территорий и производств.

Также растет геополитическая неопределенность, что может привести к:

  • увеличению расходов на оборону;
  • разрушению инфраструктуры, особенно энергетической, что повлияет на цены;
  • нехватке рабочей силы из-за миграции.

В то же время, он рассказал, что возможны и положительные изменения, связанные с ростом финансовой помощи, использованием замороженных российских активов, усилением евроинтеграции и восстановлением инфраструктуры.

Читайте также
Ускорение годовой инфляции в Украине: какие товары больше всего подорожали
Вікторія Васьковська редактор сайта
Категории: Экономика