PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Лутковская: обращение правозащитников о помиловании Тимошенко должна рассмотреть комиссия

Обращение Украинской Хельсинской группы к президенту Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко еще должна рассмотреть уполномоченная комиссия

Обращение Украинской Хельсинской группы к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко еще должна рассмотреть уполномоченная комиссия.

Об этом в эфире Радио Свобода сказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Она отметила, что, по ее мнению, обращение от ее имени с просьбой о помиловании бывшего премьера «на сегодня является преждевременным», однако это не означает, что она исключает такое обращение в будущем.

«То, что Украинская Хельсинская группа обратилась – это прекрасно, но в любом случае теперь этот вопрос должна рассмотреть комиссия», – отметила омбудсмен.

«Сейчас я могу говорить о том, что я действительно создала прецедент, причем не один, а два, и я хочу это подчеркнуть. Я думала над тем, как наладить сотрудничество с комиссией по вопросам помилования при президенте, потому что в некоторых случаях защита прав человека требует в том числе и помиловании лица. С этим указом президента (в котором в частности говорилось и о помиловании Луценко) я наработала уже два варианта сотрудничества с комиссией: один вариант – это по заявлению господина Могилевцева, я обратилась с ходатайством поддержать его заявление, которое им было самостоятельно подано, и о деле Луценко – это, по сути, инициирование рассмотрения вопроса о помиловании комиссией при президенте», – рассказала Лутковская.

«Комиссия к моим ходатайствам одобрительно отнеслась и в первом, и во втором случаях. Я себе определенную процедуру наработала и буду использовать ее и в дальнейшем. Каким образом комиссия при президенте отнесется сейчас к обращению Украинской Хельсинской группы, я не знаю, мне трудно спрогнозировать этот вопрос. Коллегиальный орган должен решить, каким образом ему рассматривать это ходатайство», – добавила омбудсмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка