PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Белорусов дорогой по дороге на Евромайдан больше суток держали на границе

6 декабря из Минска в Киев на автобусе выехали 53 человека

Белорусов дорогой по дороге на Евромайдан больше суток держали на границе

Белорусских активистов, задержанных на белорусско-украинской границе по дороге на Евромайдан, отпустили, сообщает правозащитный центр “Весна”.

“Семерых белорусских активистов, которые 28 часов провели на белорусско-украинской границе, отпустили. Часть из них вернулась в Гомель, несколько человек продолжили свой путь в Киев на Евромайдан”, – рассказали правозащитники, пишет «Интерфакс-Украина».

Они рассказали, что 6 декабря из Минска в Киев на автобусе выехали 53 человека, которые намеревались поддержать протестующих украинцев на Майдане. Однако автобус был остановлен в 50 километрах от Минска сотрудниками милиции, которые конфисковали транспортное средство. По словам пассажиров автобуса, им сообщили, что ехать на дальнее расстояние не рекомендуется в связи со сложными погодными условиями.

Часть активистов вернулись в Минск, другие продолжили свой путь автостопом. Некоторым удалось попасть в Киев по железной дороге. Те, кто смог сесть на рейсовый автобус “Гомель-Чернигов”, оказались задержаны на контрольно-пропускном пункте “Новые Яриловичи”.

Как сообщают правозащитники, причиной для задержания стал пакет с веществом растительного происхождения, обнаруженный под одним из сидений.

Между тем, как отмечают в правозащитном центре, Служба безопасности Украины во время бесед с пассажирами рейсового автобуса основное внимание уделила не обнаруженному пакету, а политической ориентации и ближайшим планам задержанных. В частности, некоторых из них принудили дать письменное обязательство о неучастии в акциях протеста в Киеве.

Через 28 часов задержанных активистов отпустили, обвинения никому не предъявлялись.

Напомним, ранее сообщалось, активистов задержали спецслужбы Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка