PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Черновол: Если бы Майдан не захватил Киевсовет, власть бы ее сожгла

Власти готовили поджег здания КМДА до штурма евромайдановцев

Власти готовили поджег здания КМДА до штурма евромайдановцев.

Об этом рассказала журналистка Татьяна Черновол за несколько дней до нападения в интервью «Экономическим известиям».

«План штурма Киевгосадминистрации или Киевсовета я вынашивала неделю. Была одна большая проблема. Начиналась зима и было понятно, что Майдан не выдержит, если людям негде будет погреться, поспать, сходить в туалет. Нужно помещение возле Майдана.

КГГА — это был легальный путь. Потому что КГГА — это имущество киевлян, и община города имеет право им распоряжаться. А на Майдан, если подсчитать, то в среднем каждая семья делегировала, как минимум, одного человека.

Кроме того, в Киеве были отложены выборы, что нарушает Конституцию. Если бы в Киеве были выборы, то на них победили бы оппозиционные силы. И они бы открыли КМДА. Поскольку Янукович узурпировал КМДА, то народ имеет право реагировать.

Потом мы анализировали информацию. Выходит, что мы спасли Киевсовет. Власть планировала его сжечь. Но обо всем по порядку.

Когда наша колонна с Михайловской двигалась к Киевсовету, я шла и думала: «Делать или не делать?». И когда мы поравнялись с Киевсоветом, то решила, что нужно делать. Я подбежала к парням из первой колонны и сказала: «Есть вот такой вопрос. Делаете?». Мне сказали: «Делаем».

Вы знали этих парней?

Не знала. Лишь несколько знакомых моих было, но фамилии называть не буду.

Колонна только начинала занимать Майдан. Я рассчитывала на то, что внимание милиции будет отвлечено на палатки на Майдане, а мы сделаем свое дело. Я побежала первой. Заскочила на окно Киевсовета и пыталась разбить его пластиковым молотком для брусчатки, купленным накануне. Но я не знала, что стекло бронированное. Парни подбежали следом за мной. Мы совместными усилиями разбили это стекло.

Когда мы заскочили в помещение, то увидели, что оно разделено ширмой, за ней была охрана. Она нас не видела. Только слышала, что что-то гремит. И мы через эту ширму свалились на охрану. Я им говорю: «Слушайте, парни, я знаю, что вы тоже против Януковича. Главное сейчас: сохранить ваше здоровье и жизнь. Вы же понимаете, что тут сейчас сто тысяч. Они могут неправильно среагировать. Давайте отходите». Они отошли и освободили нам путь. Мы открыли дверь в Киевсовет.

Я сначала подумала, что мы взяли охранников, что называется, на понт. Я думаю теперь, что им был дан приказ: если люди в масках вдруг появятся в КГГА — не реагировать. Почему? Рассказываю.

Мы выходим на улицу радуемся: при минимальных затратах взяли целый Киевсовет. Никто не пострадал. Идеальный штурм. И тут появляются проблемы.

В этот момент подошли провокаторы. Те люди, которым власть заказала сжечь КГГА. Они принесли с собой мешки, полные напалма. Я об этом писала, и даже выложила фото в интернете. Они уже не смогли пробиться через стену людей. Люди агрессивно реагировали на пацанов в масках. Они не позволили им пройти. Тем более с мешками. Они просто испуганно бросили эти мешки и удрали.

Эти пришедшие не поняли, что происходит. Они пришли и увидели, что планы их выполнены: двери и окна открыты. Они дезориентировались, испугались, бросили мешки и убежали.

А план власти, очевидно, был такой. Они испугались этой первой акции, когда собралась куча народа. Поняли, что первого числа это повторится и нужно что-то делать. КГГА был идеальный вариант. Они знали, что оппозиция постоянно концентрирует внимание на КГГА. И если они закидают напалмом и Киевсовет загорится, то представляете при колонне сто тысяч людей, какая это могла быть паника! Это могли быть жертвы. Протест был бы похоронен этими ужасными вещами.

Ответственность повесили бы на оппозицию. Потому как звучали разговоры — брать или не брать Киевраду. Мне «Свобода» потом говорила, что у нее тоже были подобные планы. Возможно, и разговоры были записаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка