PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Лавров требует от Киева «почтить» террористов прямыми переговорами

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает на прямые переговоры в рамках контактной группы по Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает на прямые переговоры в рамках контактной группы по Украине.

“Мы продолжаем контакты с нашими западными коллегами, с украинскими партнерами, в том числе из так называемой контактной группы. Не теряем надежду на то, что помимо ряда телеконференций, которые состоялись в рамках этой контактной группы с участием России, украинских властей, представителей ополченцев и ОБСЕ, удастся согласовать прямые контакты, которые абсолютно необходимы для завязывания того диалога, о котором договорились еще в Женеве 17 апреля”, – сказал Лавров в Москве в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

“Рассчитываю, что все участники этих договоренностей будут четко им следовать, и не будут пытаться от них отходить”, – заявил министр.

В Москве считают главной причиной углубления кризиса в Украине отказ киевских властей от «уважительного диалога» с боевиками.

“Мы видим эту причину в том, что украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с юго-востоком, отказываются садиться за стол переговоров и начинать диалог по всем вопросам украинского государства, прежде всего вопросам конституционной реформы”, – утверждает Сергей Лавров.

Он отметил, что на требовании капитуляции “ополченцев” построен и мирный план президента Петра Порошенко.

“При правильной постановке задачи прекращения огня этот план обусловливал перемирие по сути дела капитуляцией ополченцев, которым было сказано: “Вот вам несколько дней тишины, и либо вы сдаете за этот период оружие, либо будете уничтожены”.

“Президент России Владимир Путин неоднократно давал оценку такого подхода как главной сейчас причины усугубления кризиса”, – отметил глава МИД РФ.

Лавров также выразил обеспокоенность в связи с невозможностью достижения договоренностей с европейскими коллегами.

“Нас все больше тревожит проблема договороспособности некоторых наших коллег, в том числе тех, которые участвовали в достижении соответствующих договоренностей”, – сказал глава МИД, напомнив о подписании 21 февраля соглашения между президентом Виктором Януковичем и тогдашними лидерами украинской оппозиции. Этот документ был засвидетельствован главами МИД, Германии, Франции и Польши.

“Практически ничего из этого соглашения, то, что должна была сделать тогдашняя оппозиция, не выполнено”, – подчеркнул Лавров.

фото Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка