PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Ящик Пандоры» еще не открыт, но в Кремле уже радуются, мечтают о победе и обещают тянуть время (видео)

«Ящик Пандоры» еще не открыт, полный перечень санкций обнародуют завтра

«Ящик Пандоры» еще не открыт, полный перечень санкций обнародуют завтра.

Россия уже ломает голову над симметричными мерами. Оптимисты утешают себя мечтами, что через три месяца, а именно тогда Европа пересмотрит список санкций, война истощит экономику Украины и всего Старого света.

Путину советуют больше смотреть на Восток, а еще усиливать сотрудничество со странами БРИКС и тянуть время.

«Длительное противостояние – это крах украинской экономики, что, в общем, уже происходит, и что еще больнее – удар по ЕС. Москва будет удерживать позиции и тянуть время. Время будет работать на Москву», – говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Прагматики же понимают: больше всего от санкций пострадают теплоэнергетический комплекс и банковская сфера.

Уже сейчас, фактически, не растет производство, а инвесторы бегут из страны. Мероприятие через 3 месяца вряд ли остановится, говорят российские эксперты. В Европе неофициально признают: будут давить на Россию, по меньшей мере, год.

«Ситуация для нас тяжелая. Нас реально отбивают от мировых рынков, в том числе и финансовых, я думаю, что на этом не остановится. Если по сегодняшнему дню считать – может быть около 100 миллиардов. Я думаю, появится еще четвертая волна», – говорит заместитель декана факультета мировой экономики «Высшей школы экономики» Андрей Суздальцев.

«Кто-то почувствует это сразу, а кто-то не почувствует этого. Может быть эффект домино. Эти санкции, о которых идет речь, в частности Европейского Союза, они касаются доступа к рынкам финансов ЕС и вообще участия финансовых учреждений в проектах в Российской Федерации», – говорит исполнительный директор «Европейской Бизнес Ассоциации» Анна Деревянко.

Уровень санкций против России – еще не третий. Кое-кто называет его 2.9, а ограничение нельзя сравнить с ограничениями против Ливии или Ираке.

Однако, Европу и США очень напугала ситуация с малазийским Боингом, приняли решение как для бюрократического Старого мира аномально быстро.

«Когда большинство бизнесменов поймет, что им все меньше людей будут пожимать руку, их не приглашают на встречи международные, их сторонятся, к их детям, внукам и другим родственникам, которые проживают чаще всего в Европе, а не в России, относятся с определенным неуважением. Вот это будет иметь большее значение, чем любое замораживание активов», – говорит управляющий партнер Baker & McKenzie Сергей Черный.

«Это предупреждение России – если будет прямая агрессия против Украины, будут масштабные экономические санкции. Именно ограничения в санкциях – оно является сигналом для России, остановитесь. Тогда есть возможность вернуться к партнерским отношениям», – говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Параллельно думает над санкциями и Украина. Правда, Москва нас опередила и уже запретила украинские молоко, консервы, кондитерские изделия, картофель, сыры и мясо. Далее овощи – экспорт наших товаров в Россию по сравнению с прошлым годом упал на четверть.

Украинская экономика также не останется в стороне, поскольку, с российскими товарами и услугами мы встречаемся ежедневно. Сети быстрого питания, мобильная связь, банковская система. Все это пострадает от санкций. Которые, впрочем, аналитики считают жизненно необходимыми.

// ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка