PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Меркель и Путин разработали секретный план по Украине – СМИ

Крым должны были признать российским в обмен на миллиард и газ для Украины – сбитый Боинг помешал

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин разрабатывали секретный план по стабилизации ситуации в Украине.

Как передает Русская служба Би-Би-Си, об этом сегодня написала британская газета Independent.

Издание сообщает, что основные цели этого плана заключались в стабилизации ситуации на границе Украины, а также в оказании серьезной помощи ее экономике путем достижения нового энергетического соглашения, утверждает Independent.

Если бы Россия согласилась на эти условия, международному сообществу пришлось бы пойти на признание независимости Крыма и его аннексии Россией.

Но с этим некоторым членам ООН было бы очень нелегко согласиться, считает автор статьи, обозреватель Independent Маргарета Пагано.

Источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что для достижения первой цели плана Россия должна прекратить военную и финансовую помощь сепаратистам на востоке Украины. Частью потенциальной сделки стало бы предоставление этому региону определенной степени автономии.

Одновременно план предусматривал, что президент Украины не будет давать своего согласия на вступление страны в НАТО. В ответ Путин не стал бы блокировать или вмешиваться в новые торговые отношения Киева с Евросоюзом, предусмотренные Соглашением об ассоциации, которое было подписано несколько недель назад.

Кроме того, согласно секретному плану, Украине было бы предложено новое долгосрочное соглашение с ”Газпромом” и цены на газ. Россия также выплатила бы Украине миллиард долларов, которые Киев недополучил за базирование Черноморского флота в Крыму и Севастополе.

«Однако этот план повис в воздухе после того, как в небе восточной Украины был сбит малайзийский авиалайнер», – отмечает издание. Но участники переговорного процесса заявили накануне, продолжает автор статьи, что ”план, предложенный Германией, остается на столе переговоров, и других планов для обсуждения на данный момент нет”.

По их словам, переговоры забуксовали из-за катастрофы 17 июля малайзийского ”Боинга”, однако они могут продолжиться, как только следствие заработает.

Представитель британского Форин-офиса заявил, что ему ничего неизвестно об этих тайных переговорах, и что ни США, ни Британия не признают Крым в составе России.

В Посольстве Германии не прокомментировали сообщения о тайном плане.

фото Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка