Впервые идея отделения юго-восточных областей была озвучена еще десять лет назад. По каким же причинам раскола страны не произошло? И почему Россия все это время молчала о Новороссии?
Десять лет назад Украина уже была на грани раскола. На грани возможной войны.
2004 год. Виктор Янукович и сотоварищи негодуют: победа на Президентских выборах ускользает. Нужно срочно предпринимать экстренные меры. В ноябре в Северодонецке происходит съезд , на котором руководители Луганской, Донецкой, Харьковской и Одесской областей выступают за создание Юго-Восточной украинской автономной республики. Масштаб мероприятия переоценить сложно. И тут не обошлось без Кремля: съезд посетил сам Юрий Лужков – тогдашний мэр Москвы и один из фаворитов Путина. Именно после этого события впервые заговорили об украинском сепаратизме. Именно здесь впервые был озвучен призыв к разделению страны.
Болотов с Пушилиным — мелкие фантазеры по сравнению с организаторами съезда в Северодонецке, ведь в 2004 они замахнулись на пол-Украины. Возникает логичный вопрос: почему же Россия не напала на Украину тогда? Почему ждала целых десять лет?
Причина первая — неготовность обеих сторон к открытому конфликту.
— С одной стороны, россияне еще не готовы были это делать: для них это было неожиданностью, что победил не их кандидат Янукович, а другой, — объясняет политолог Владимир Горбач. — Второй момент: эти региональные элиты, которые собрались там, в Северодонецке, на этот съезд, не были тоже так радикально настроены.
По мнению большинства экспертов – весь спектакль со съездом был разыгран политиками, чтобы «набить» себе цену после проигрыша.
Второе – оперативная реакция со стороны силовиков. Нужно отдать должное украинским спецслужбам образца 2004 года, которым удалось быстро пресечь конфликт и не дать распространиться сепаратизму за пределы Северодонецка. По крайней мере, тогда.
И последняя причина звучит довольно просто – договорились! Ведь как иначе объяснить то, что зачинщики сепаратизма фактически не понесли никакого наказания.
В начале 2005 года против ныне покойного губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева и губернатора Луганской области Александра Ефремова как инициаторов проекта ЮВУАР были открыты уголовные дела по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Все эти дела были закрыты на протяжении 2005—2006 годов за отсутствием состава преступления. И ныне покойный Кушнарев, и всем известный Ефремов не только не получили по заслугам, а наоборот – вернулись в большую политику, как ни в чем не бывало.
Тогда политикам удалось договориться друг с другом. А Россия сделала вид, что ее все устраивает. До поры до времени. Кремль проглотил обиду, но не смирился! Именно после провала в Северодонецке началась серьезная подготовка будущего захвата Украины. Не только теоретическая, но и вполне практическая. Создав мощную армию, они начали тренироваться: сначала на полигонах, а после этого и в реальных условиях – в той же Грузии.
После избрания президентом Януковича в 2010-м начались годы разрушения армии, разведки, других силовых структур, причем делалось это изнутри. Создание пятой колонны внутри страны, будто никто и не заметил. В 2011 в Верховную Раду провластная партия тихо проталкивает закон «Про всеукраинский и местный референдум». И теперь понятно, для чего нужен был этот закон. То есть Россия выжидала только момента, и он наступил во время Майдана.
В 2004-м Украине повезло – война прошла мимо. В 2014-м везение закончилось. Сейчас уже всему миру ясен план Путина, и весь мир понимает, что разрабатывался он очень давно.