Украинский президент Петр Порошенко призвал Европу проявить солидарность с Украиной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine.
“Украинцы — демократическая европейская нация. Мы обязаны выстоять в этой борьбе, но для этого уже сегодня все европейцы должны стать немного украинцами. Европейцы должны продемонстрировать солидарность с демократией и свободой, — пишет Порошенко. — Следуя примеру президента Кеннеди, некогда поддержавшего объединение Германии словами “Я берлинец”, и миллионов европейцев, выступающих в эти дни под лозунгом “Я Шарли” против терроризма, сегодня я выступаю с призывом поддержать украинскую нацию”. “Я украинец” — в этих словах “речь идет о ценностях, которые дороги людям во всей Европе”.
“Революция Достоинства”, называемая также “Евромайданом”, доказала, что украинцы являются демократической европейской нацией, напомнил президент и призвал в этой связи Европу продемонстрировать солидарность. Извлеченные в 20-м столетии уроки свидетельствуют о том, что европейские ценности важнее экономических интересов. Украинский народ подтверждает верность демократическим принципам, обеспечению свободы выражения мнения, формированию гражданского общества, соблюдению прав меньшинств.
Читайте: Киев сказал ЕС, что делать с Путиным
После трагических событий во Франции и террористической атаки на автобус близ украинского города Волновахи Европе следует задуматься о двух важных обстоятельствах. Во-первых, европейские ценности не продаются и мы должны сделать все возможное для их защиты. Во-вторых, демократические государства только совместными усилиями могут обеспечить свободу нынешнего и будущих поколений, жизнь без страха и террористической угрозы. “Мы — Европа, вместе мы непобедимы”, — подчеркнул президент Украины.
Порошенко подчеркнул, что “в настоящее время в украинской нации царит единое мнение по поводу необходимости проведения реформ в стране и повышения ее обороноспособности”.
“Одновременно с этим украинский народ подтверждает приверженность демократическим идеям с помощью борьбы за свободу слова, живое гражданское общество и права национальных меньшинств, — говорится в статье президента. — Так же, как и многие другие европейские государства, проводящие политику национального диалога, толерантности и защиты наследия различных культур, Украина всегда относилась с уважением к национальным меньшинствам, проживающим на ее территории”.
Украинское государство, пишет Порошенко, всегда пыталось “поступать должным образом с народами, которые угнетали в советские времена”. В частности, Украина “позволила вернуться в Крым крымским татарам, депортированным Сталиным и советскими властями в середине XX века”. Однако после российской аннексии Крыма “татары снова оказались под угрозой геноцида”, утверждает президент.
“Украина, разумеется, проявляет единство не только в этих вопросах — она едина против агрессора: несмотря на чудовищное кровопролитие, (…) две трети украинцев выступают за то, чтобы защищать Донбасс”, — заявляет Порошенко. При этом решающим фактором на пути к миру является соблюдение “заключенных в сентябре минских соглашений”.
“Но этот путь приведет к цели лишь тогда, когда его пункты будут в полной мере и без каких-либо оговорок соблюдаться всеми подписавшими эти соглашения сторонами, включая Российскую Федерацию, — говорится в статье. — Безответственность при выполнении пунктов договора, в свою очередь, подорвет мирный процесс и приведет к продолжению кровопролития в сердце Европы, усилению терроризма и росту нестабильности за пределами Донбасса”.
В заключение украинский президент отметил, что Украина также ведет войну с коррупцией.
“Когда Украина очистится от коррупции и начнет проведение реформ, она станет многообещающим политическим и экономическим партнером для Европы и Германии”, — уверен Порошенко. Так, во время последних мирных переговоров канцлер Германии Ангела Меркель предприняла значительные усилия, и “Украина ценит ту непоколебимость и решимость, с которой Германия отстаивает единую и солидарную политику Евросоюза в отношении Украины”.
“И это единство показывает, что хребет Европы слишком прочен, чтобы его можно было сломать экономическими потерями. Оно доказывает, что ценности не продаются”, — подытоживает Порошенко.