Арсений Яценюк заявил партнерам по коалиции, что те могут выйти из объединения фракций, если хотят в дальнейшем критиковать работу Кабмина. Такое громкое заявление не прошло следом и общественность заговорила о перспективах демократической коалиции, а также лично Яценюка на посту премьер-министра.
Политолог Владимир Фесенко называет главных врагов Арсения Яценюка.
— Кто главный враг Арсения Яценюка?
— Список не столько врагов, сколько недоброжелателей достаточно большой. Как правило, весь конфликт вокруг Арсения Петровича возводят якобы к противостоянию между президентом и премьером. Хотя, насколько я знаю, и это чувствуется в различных формах, есть не столько противостояние между президентом и премьером, сколько сложные отношения и достаточно острое противостояние отдельных людей в командах.
У Порошенко и Яценюка – конкуренция: рейтинговая, имиджевая, это нормально. Отдельно люди в командах между собой враждуют.
У Арсения Петровича за последний месяц появилось много врагов в середине коалиции. Не только в “Блоке Петра Порошенко”. Авангардом критики Яценюка выступает его бывшая родная фракция “Батькивщина”. В вопросе тарифов и многих других. Кажется, эта критика не безосновательна.
Кроме того, есть много критики и со стороны Ляшко, “Взаимопомощи”, уже не говорю об оппозиции. В оппозиции последние несколько месяцев продолжается изнурительная информационная и политическая война с группой Фирташа-Левочкина.
— Можно ли критиковать премьера, когда на востоке Украины идет война?
— Критиковать можно всех. Другое дело, критиковать не персону, а конкретные действия. Есть вещи, когда надо быть вместе (война, общие национальные интересы на международном уровне), а внутри страны критика даже будет полезной.
Другое дело, что у нас очень часто идет речь не о критике, а о наездах, реальной информационной войне на уничтожение.
— Стартовала предвыборная кампания?
— Это скорее подготовка. Мы сейчас не знаем даже закона о выборах. Сегодня скорее идет борьба, с одной стороны, за влияние на Правительство и за должность премьера. Идут бои не столько за сегодняшнюю ситуацию, сколько за завтрашнюю.
Кое-кто рассчитывает, что если удастся подвинуть Арсения Петровича, возможно, возникнет ситуация досрочных парламентских выборов. Кое-кто планирует их после местных выборов, а кое-кто хочет объединить.
Думаю, вряд ли это удастся, но такие расчеты могут быть.
Кроме того, оппозиция всегда должна критиковать власть. Особенно, когда есть деловые отношения с Правительством, тогда критика будет еще острее.
У нас никогда не было такой большой коалиции: 5 фракций, 300 депутатов. В такой коалиции всегда будет внутренняя оппозиция. А у нас еще есть и опыт “внутренней полуоппозиции”, когда коммунисты были партнерами регионалов. Сейчас эту карту разыгрывает “Батькивщина”, очень часто радикалы Ляшко и, в определенной степени, “Самопич”.
“Оппозиционный блок” или те депутаты, которые не входят в оппозицию, атакуют фронтально. Сейчас Правительство привлекательная мишень для критики на фоне повышения тарифов и кадровых скандалов.