Корни конфликта между Россией и Западом заключаются в ложных ожиданиях и той, и другой стороны в начале 1990-х годов.
Об этом заявил российский экономист, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг во время своего выступления на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).
— Как вести себя по отношению к России? Сегодняшняя ситуация, наша ссора с Западом — большой позор для мира, для Европы. Но диктатор не упал с неба.
Гринберг утверждает, что у России были наивные ожидания, что раз мы прогнали коммунистов — заживем как на Западе, если примем их правила.
— А на Западе думали, что русские люди такие же, как и они. Запад очень сильно провоцировал Россию в разных отношениях. Россия сама виновата, потому что в 1990-е годы она любила Запад больше, чем себя, — сказал экономист и добавил, что у Европы было два чувства: страх и любопытство.
Читайте: Порошенко: От Запада нам нужно две вещи
— Сейчас самая главная проблема — это восстановление доверия. Нет альтернативы Минскому договору. Насколько я знаю, более-менее ответственные люди в России твердо знают, что Донбасс должен остаться в Украине. Но Донбасс должен получить максимально широкую автономию.
В теперешней ситуации будет контрпродуктивно стремиться к тому, чтобы Украина стала членом НАТО, добавил Гринберг.
Когда наша дружба восстановится Россия тоже должна вступить в НАТО, считает российский экономист.
— Есть две причины Холодной войны: западный триумфализм, потому что окончание Холодной войны было решено на равноправной основе (запад выиграл идеологическую войну, а не холодную); синдром “старшего брата” по отношению к Украине, — резюмировал он.
Следите за встречей онлайн здесь.
Напомним, встречи YES2015 проходят при содействии Фонда Виктора Пинчука.