PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Янукович решил не возвращаться: чего хочет беглец

Факты ICTV разбирались, почему бывший глава государства вдруг не захотел украинского суда.

Янукович решил не возвращаться: чего хочет беглец

Президент Украины (2010—2014 гг) в изгнании Виктор Янукович требует, чтобы дело расстрелов на Майдане рассматривали международные суды.

Факты ICTV разбирались, почему бывший глава государства вдруг не захотел украинского суда.

Что случилось?

Сегодня адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что настаивает на скорейшей передаче в суд дела относительно Майдана и это позволит Виктору Януковичу “открыто, без цензуры, представить всем гражданам Украины реальную версию событий трагедии на Майдане”.

Где сейчас Янукович?

9 июля беглец отметил свой третий День рождения в изгнании – ему исполнилось 66 лет. В 2014 году Янукович бежал в Россию после событий во время Евромайдана.

За три года с момента побега он появился на публике лишь несколько раз. Два из них – на пресс-конференции для российских СМИ в Ростове-на-Дону весной 2014 года, где доказывал свои права на высшую должность в Украине, за что получил прозвище “Легитимный”.

Последний раз в эфире бывший президент появлялся в интервью BBC в июне 2015 года, где также оконфузился, отвечая на вопрос о зоопарке в Межигорье: “Что плохого, что я поддерживал страусов?”.

Вспоминали Януковича и весной 2015 года в связи с гибелью на российском озере Байкал младшего сына Виктора, экс-депутата Верховной Рады. Его похоронили в Крыму – там же, по данным СМИ, отдельно от мужа живет жена экс-президента Людмила, состояние которой резко ухудшилось после смерти сына.

О месте жительства Виктор Януковича различные данные: называли Ростов-на-Дону, государственную дачу под Сочи и Москвой. По данным экс-министра обороны Валерия Гелетея, Янукович-старший приобрел частный дом в Ростове-на-Дону, а один из его сыновей – в Барвихе под Москвой. После этого Виктор Янукович переехал в Сочи, однако местом постоянного проживания назывался дом под Москвой. В феврале 2015 года журналист Олег Кашин выложил скан карты, где определил место жительства Януковича – поселение Ландшафт на Рублевке.

По данным СПАРК-Интерфакс, 7 мая 2014 года Янукович зарегистрировал в Петербурге фирму ООО Арсенал-Инвест. В качестве основного вида деятельности компании указано “управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями”. Арсенал-инвесту принадлежит дочернее предприятие Арсенал Истейт, которое занимается недвижимостью. Гендиректором обоих предприятий числится Алла Давыдова.

Последние заявления “Легитимного”

18 мая в Генеральную прокуратуру Украины поступило письмо от адвокатов Виктора Януковича, в котором рассказывалось о “невиновности” президента-беглеца в событиях на Майдане в 2013-2014 годах.

19 марта он отрицает факт присвоения государственных денег.

1 марта его адвокат Виталий Сердюк заявил, что Янукович “хочет вернуться в Украину”, ибо до сих пор считает себя легитимным главой государства и имеет доказательства своей непричастности к преступлениям.

Позиция Украины

Генпрокуратура сообщила Януковичу о подозрении в завладении имуществом в Межигорье, Сухолучье, о злоупотреблении служебным положением, подписании и введении в действие законов 16 января, о создании преступной организации и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января — февраля 2014 года причинена смерть 77 лицам и огнестрельные ранения свыше 180 лицам.

Кроме того, Януковичу заявили о подозрении по делу о получении им под видом авторского вознаграждения взятки в более 26,5 млн грн. и по делу Укртелекома.

В Святошинском районном суде Киева рассматривается уголовное производство по обвинению экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтури и Олега Янишевского в расстреле активистов Евромайдана, которые принимали участие в разгоне в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года майдановцев.

В целом прокуратура расследует преступную деятельность Януковича и его окружения с момента подготовки к подписанию Харьковских соглашений в 2010 году, заявил заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос. 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашние президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет – до 2042 года.

Швейцарские и украинские суды заморозили его активы и вынесли решение вернуть их в бюджет Украины. Следственным органам удалось арестовать имущество Януковича и банковские счета в Украине, на которых около $1,5 млрд. Также у него были конфискованы все резиденции, даже те, которые находились в уже оккупированном Россией Крыму – их передали в управление делами при президенте РФ. С 2014 года против Януковича введены международные санкции – до марта 2017 года.

Генеральная прокуратура намерена начать заочное осуждение бывшего президента осенью этого года. Генпрокурор Юрий Луценко лично будет представлять обвинение Януковича в суде.

17 мая министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что из бюджета Украины в 2014 году было похищено около 300 млрд гривен предыдущей властью.

19 июля Министерство юстиции Украины направило запрос в Минюст РФ о предоставлении международной правовой помощи в отношении организации допроса в режиме видеоконференции в качестве свидетелей экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка в рамках производства в отношении пяти экс-беркутовцев.Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской отметил считает, что Россия скорее всего откажется от видеодопроса Януковича.

20 министр юстиции Украины Павел Петренко заверил, что отказ российской стороны в этой просьбе не помешает расследованию.

– Мы выполняем все процедуры для того, чтобы решения, которые будут вынесены, приговор, который будет вынесен фигурантам этого дела, был абсолютно законным, – сказал министр юстиции.

А что говорит Россия?

Российская Генпрокуратура 6 июня заявила, что не будет выдавать Виктора Януковича, потому что в России считают преследование беглеца политически мотивированным. Это несмотря на то, что 18 мая украинская Генпрокуратура гарантировала Януковичу личную охрану в случае приезда на территорию Украины.

Янукович №1

К слову, 13 января Виктор Янукович оказался на первом месте в топ-15 коррупционеров мира по версии организации Transparency International (TI). В профиле Януковича отмечалось, что он при небольшой зарплате государственного чиновника достиг невероятного богатства с личным полем для гольфа и частным зоопарком.

Когда украденные деньги будут в бюджете?

20 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обсудил с заместителем министра финансов США по вопросам финансовой разведки и противодействию терроризму Адамом Сзубиным вопрос розыска и возврата средств, выведенных из Украины представителями бывшей власти.

Однако на следующий день министр финансов Александр Данилюк заявил, что конфискация в государственный бюджет арестованных средств режима Януковича в 2016 году не выглядит реалистичной.

– В этом году уже было заложено 7,7 млрд грн от спецконфискаций. Такой подход к бюджетированию, когда мы закладываем, а потом не получаем – это нужно прекращать. Нам эти средства нужно конфисковать законным путем можно быстрее, они должны работать на людей, – подчеркнул министр финансов.

16 июня Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроект №4811 о спецконфискации в пользу государства активов, полученных коррупционным путем.

По словам авторов документа, он позволит вернуть в госбюджет арестованные деньги представителей режима экс-президента Виктора Януковича и направить их на обеспечение государственного оборонного заказа. При этом объем арестованных средств составляет $1,5 млрд.

5 июля народный депутат от фракции БПП Иван Винник заявил, что народные депутаты из состава коалиции отзывают из Верховной Рады законопроект о спецконфискации и внесут новый проект закона.

Итак, слово опять за Верховной Радой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка