Политика в Украине за 25 лет: 6 вариантов Конституции и 8 выборов в Раду (ВИДЕО)

Политика в Украине за 25 лет: 6 вариантов Конституции и 8 выборов в Раду (ВИДЕО)

Журналисты Фактов ICTV решили вспомнить главные этапы становления украинского государства.

Украина за четверть века никак не могла определиться, кто главный в государстве — президент, правительство или парламент. В итоге у нас шесть раз кроилась конституция, мы пережили две революции, так и не позволив монополизировать власть.

В 2004 году столичный майдан собрался против фальсификации выборов,а в 2014-м — против диктатуры.

— Еще свою модель правления государством мы не нашли. Но окончательно отказались от авторитарно-вертикальной модели российского, казахстанского и белорусского уровня. Это главное, что мы выбрали демократию, — говорит Вадим Карасев.

Хотя в первые годы самостоятельности не все было так демократично, ведь как и в советские времена главной партией оставалась коммунистическая, а она сопротивлялась всему украинскому, и постоянно подыгрывала Москве.

Запретить деятельность Компартии удалось только после Революции Достоинства. Новая власть начала процесс декоммунизации — со сносом памятников и переименованием улиц и городов.

— То, что у нас реальная декоммунизация произошла только через 25 лет, через поколение, тоже показательно. Потому что мы были в плену советизации и коммунистического влияния, идеологической инерции целое поколение, — рассказывает Владимир Фесенко.

И тем не менее, новые партии начали появляться еще в начале 90-х. Переход к многопартийной системе давал право выбора украинцам. Правда позже политсил развелось настолько много, что во время выборов до сих пор люди теряются: за кого голосовать. Да и сами партии во многом напоминают КПУ — с неизменным вождем и часто единоличным принятием решений. 

Партии по советскому образцу, костюмы от СССР и конституция несуществующего государства. В таких условиях страна жила целых 5 лет после обретения независимости. Президент и правительство были ограничены в проведении реформ.

Главе государства Леониду Кучме даже пришлось поставить ультиматум депутатам: если не примут конституцию — вынесет на референдум свой вариант. Историческое заседание парламента длилось 24 часа и после бессонной ночи народные депутаты наконец родили Конституцию.

Читайте: 25 лет Независимости Украины: как страну поздравляли президенты (ВИДЕО)

Правда с того времени конституцию кроили, сшивали и резали по-живому. Сначала в 2004-м, когда Верховная Рада в авральном режиме перевела Украину из президентско-парламентской республики на парламентско-президентскую. Эксперты называли такие изменения политическим компромиссом, который помог Виктору Ющенко стать президентом. 

Однако в 2011-м, во времена правления Януковича, Конституционный суд отменяет политреформу, вернув президенту немало полномочий. В частности, право самостоятельно определять кандидатуру премьера, назначать и отправлять в отставку главу СБУ, увольнять генпрокурора без согласия парламента. 

Впрочем, уже через три года, в разгар Революции Достоинства и после бегства Януковича, Верховная Рада возвращает конституцию 2004-го года, вновь ограничив полномочия президента.

А еще за годы независимости мы восемь раз избирали парламент. И в сравнении с первыми созывами, когда под куполом сидело много красных директоров предприятий, а с конца девяностых за неприкосновенностью массово пошел бизнес, сейчас в Раде немало комбатов, общественных активистов и журналистов. Политика, по мнению экспертов, хоть и медленно, но перестает быть бизнесом. 

— Бизнес понимает, что в политике ему больше делать нечего, что из политики он больше не возьмет дивидендов. Что это нужно декларировать доходы, свои расходы, а если бизнесмен привык ездить на Рендж Ровере и носить крутые часы, ну зачем ему подпадать под контроль общества, быть дискридитованим?, — говорит Вадим Карасев.

И все-же, де-факто Украина пока не стала полноценной парламентско-президентской республикой. Поиск политической модели продолжается.

Напомним, Факты ICTV воссоздали день 24 августа 1991 года. Нам помогли лидеры общественного мнения, политики, звезды шоу-бизнеса и спорта. Это сейчас они все узнаваемы, а тогда…

Категории: Политика