PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

“Черный сюжет”: как Украина избежала войны против России в 2004

Еще на “оранжевом” Майдане стало ясно, что беглый президент Виктор Янукович всегда был “подсадной уткой Кремля”.

“Черный сюжет”: как Украина избежала войны против России в 2004

Еще на “оранжевом” Майдане стало ясно, что беглый президент Виктор Янукович всегда был “подсадной уткой Кремля”.

Об этом рассказал украинский дипломат Роман Безсмертный в интервью Новой газете.

По его словам, Янукович в то время признался ему, “как не переваривает Кучму и его окружение, как строил Кабмин, укреплял своими кадрами”. При этом Янукович настаивал на применении силы во время революции в 2014 году. Действующий тогда президент Леонид Кучма был против этого.

Кремль требовал от Януковича стать президентом любой ценой.

– Кучма резко возражал, плюс оказывали воздействие американцы и европейцы. Все закончится фразой Януковича, которую я хорошо запомнил: “Если такое повторится, я не отступлюсь!”

– Но если бы летом 2004-го “зачистили” меня и Жвания, никогда бы Ющенко не стал президентом. Все бы рухнуло как карточный домик. В Кремле не идиоты, они же видели ресурсные потоки! Россия оказалась слабой перед той системой, которую выстроил президент Кучма. Российская Федерация играла против кандидата в президенты Ющенко, Кучма же оставался на стороне Украины.

Читайте: НАТО усилит поддержку Украины в борьбе с агрессией РФ

Проявил бы себя по-другому Леонид Данилович, и кровь пролилась бы на Майдане, и война могла бы развязаться в один момент. В 2004-м система работала на государство, а в 2013-м — на Януковича. Когда Янукович сбежал, система легла и в один момент Украина стала очень уязвимой. Вот почему война стала возможной.

— Убийство сразу двух народных депутатов Украины — слишком уж черный сюжет…

— Хочу вам сказать, что тогда мы оба четко понимали, что может произойти все что угодно: и с кандидатом, и в избирательной кампании, и с нами. Спасло нас то, что бились не Ющенко с одной стороны и Кучма — с другой. Был поединок между Украиной в лице Ющенко и Януковичем — Россией. А Кучма стоял сбоку и в определенный момент при помощи Запада содействовал тому, чтобы Януковича и его кремлевских друзей останавливали.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко уверяет, что на Красной площади в Москве будет революция, как на Майдане Независимости в Киеве в 2013-2014 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка