Диктатура по-украински: что произошло 16 января 2014

Диктатура по-украински: что произошло 16 января 2014

16 января 2014 года Верховная Рада Украины приняла законы, которые в обществе назвали «диктаторскими».

Скандальность законов заключалась не только в том, что они существенно увеличивали полномочия власти и ограничивали права человека, но и в способе, которым они принимались. Представители Партии регионов и КПУ простым поднятием рук, без обсуждения и реального подсчета голосов, проголосовали за пакет законов.

А началось все с голосования за государственный бюджет на 2014 год.

В знак протеста, оппозиция заблокировала трибуну. Однако вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник решил проводить заседания из залы парламента.

Проект госбюджета был единственным документом на повестке дня рассмотрения в Верховной Раде в тот день. Однако после его принятия, вице-спикер, нарушая регламент, поставил на рассмотрение ряд других законопроектов, которые впоследствии были названы “диктаторскими“.

Представители оппозиции пытались отобрать карточки у депутатов-регионалов и коммунистов. После столкновений, “голосования” происходило путем поднятия рук. Оппозиция в знак протеста, покинула зал заседания Верховной Рады. А Владимир Олейник, председатель счетной комиссии, быстро подвел итоги “голосования” — “За” 361, решение принято.

Читайте: Революция достоинства: Топ-5 фильмов о Майдане

Диктатуру узаконено

Запрет 1: Мирные собрания

Для проведения мирных собраний необходимо получить разрешение милиции. Предусмотрено 15 суток административного ареста за использование масок, шлемов и других средств, которые препятствуют идентификации личности. За движение в колонне из 5 автомобилей устанавливается наказание в виде изъятия транспортного средства.

Запрет 2: Право на справедливый суд

Вводилась практика заочного осуждения. Устанавливался 24-часовой срок судебного рассмотрения дел, связанных с наказаниями за участие в несанкционированных мирных акциях.

Запрет 3: Доступ к информации

Расширяются полномочия СБУ над телекоммуникационными системами и их пользователями. Устанавливаются дополнительные требования по получению лицензии для предоставления услуг доступа к сети Интернет. Провайдеры Интернета обязуются на основании решения государственного органа ограничивать доступ своих абонентов к определенным ресурсам сети Интернет.

Запрет 4: Цензура в СМИ

Вводится уголовная ответственность за клевету.

Запрет 5: Ограничение свободы объединений

Получение финансовой поддержки от иностранного источника является достаточным основанием для признания общественного объединения виновным в предательстве национальных интересов.

Принятие диктаторских законов стало той точкой невозврата, которая определила трагическую силовую развязку политического кризиса в Украине начала 2014-го.

Читайте: Снайперы были из других стран — Янукович об убийцах на Евромайдане

Виновные не наказаны

Прошло уже 3 года с момента принятия диктаторских законов. Хотя уголовное следствие по делу “О законах 16 января” продолжается, пока никто из депутатов, кто принимал участие в “голосовании”, не наказан. Один выбросился из окна, несколько человек сбежали в Россию. Но большинство находится в Украине. А 59 из них снова стали депутатами Верховной Рады после внеочередных выборов осенью 2014-го.

С юридической точки зрения, дело “О законах 16 января” — это дело о нарушении регламента работы парламента.

Систематическое нарушение процедур голосования (“кнопкодавство”, блокирование работы Верховной Рады и т.д.) уже стало нормой украинской политики.

Поэтому дело о нарушении регламента при принятии законов 16 января так сложно довести до конца, несмотря на их правовую очевидность, поскольку обвинительный приговор создает опасный прецедент для всей властной структуры.

Читайте: Фамилии депутатов-прогульщиков — Голос Украины

Реинкарнация законов 16 января?

В связи с третьей годовщиной диктаторских законов в СМИ появилось много публикаций на тему, какие законы приняла новая власть, избранная после событий Евромайдана, которые похожи на законодательные акты 16 января.

В этом контексте следует отметить, что новые законы принимались в условиях фактического состояния войны. Их главная цель — противодействие террористической угрозе в стране.

Параллели проводят со следующими законами:

Закон №3587: введение механизма заочного уголовного производства.

Формально данный закон принимался с четкой целью — заочно судить экс-президента Виктора Януковича и его соратников, которые находятся за пределами Украины, и конфисковать их имущество.

Однако юристы предупреждают: этот закон можно использовать и против обычных людей. Например, человек выехал за границу, в это время его обвиняют в финансировании сепаратизма, заочно осуждают и конфискуют все его имущество в пользу государства. Затем через аукцион дом и бизнес могут перейти в собственность “заинтересованным” лицам.

Закон №3883: упрощение процедуры предоставления согласия Верховной Рады на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Закон может быть использован против политических оппонентов.

Проект закона №2651: уголовная ответственность за подкуп участника митинга.

Арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы от 2 до 7 лет.

Категории: Политика