Об этом рассказал экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс, пишет Сегодня.
По его словам, документ был также резолютивно поддержан в Конгрессе Европейской народной партии, положительно оценили план в Госдепе и Конгрессе США. Сейчас планируется еще несколько встреч в Берлине, Брюсселе и Лондоне, а представят план уже на саммите в ноябре.
— И вот сейчас мы движемся дальше, планируем до конца июня поехать в Берлин и Брюссель. Также есть целый ряд конференций, скажем, в Лондоне в начале июля. И наконец, мы представим План Маршалла для Украины на саммите Восточного партнерства в ноябре, где, надеемся, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита, — сказал Кубилюс.
По мнению авторов, помимо 30 млрд евро (около 3% бюджета ЕС. — Ред.) украинская экономика нуждается в $4-5 млрд ежегодных вливаний, чтобы выбраться из долговой ямы и выйти на экономический рост.
— Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк могли бы вкладывать по $1 млрд в год, чтобы в сумме получилось $4 млрд. Вдобавок, ЕС, США, Япония, Германия и другие доноры на двусторонней основе могут также прогарантировать до $1-2 млрд в год, – сказал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, на слова которого ссылаются авторы Плана Маршалла.
Правда, как уточняет Кубилюс, все инициативы и предложения по источникам финансирования Плана Маршалла для Украины еще очень предварительные.
— Именно поэтому мы с вашими коллегами из Рады и едем в Берлин и Брюссель, чтобы там более детально все обсудить, сказал Кубилюс.
Читайте: Украина и США подписали важное соглашение
План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. Заявленной целью США реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.
Как сообщалось, ранее создание плана Маршалла для Украины поддержал глава делегации Европарламента парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Дариуш Росати.