PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Киевщине крестьяне остались без земли и воды

Общественная организация “Крестьянское движение” из села Княжичи Броварского района обратилась в редакцию “ФАКТОВ” с просьбой помочь.

Общественная организация “Крестьянское движение” из села Княжичи Броварского района обратилась в редакцию “ФАКТОВ” с просьбой помочь.

Крестьяне уверяют, что местный председатель отключила централизованный водопровод и лишила их качественной воды.

Надежда Ивановна ежедневно по несколько раз ходит по воду к своей соседке. Женщина жалуется: проблема с живительной влагой началась в Княжичах 5 лет назад – с тех пор как там сломался водопровод.

И проблема не в сломанной трубе. Из-за махинаций с землей жители Княжичей потеряли участок, откуда село брало качественную воду. Потому что 8 гектаров сельскохозяйственных угодий, где была мощная скважина, местная власть передала одному из бизнесменов – депутатов райсовета.

Тот на участок никого не пускает. Крестьяне уже не раз бастовали под стенами Броварской Райгосадминистрации. Требовали отстранить от должности сельского главу Ольгу Касьян. А от правоохранительных органов – вернуть в собственность общины выделенную депутату землю.

Сергей Мартиян в начале 2000-ых возглавлял коммунальное предприятие КП “Источник”, которое поставляло воду в дома крестьян. Сейчас он отстаивает интересы односельчан как правозащитник.

Мужчина рассказывает, что уже немало судов доказали правонарушения сельского председателя, а поэтому парламент должен назначить внеочередные выборы. А крестьянам должны вернуть 8 гектаров земли и скважину с самой качественной в Княжичах водой.

Такие обвинения сельский председатель отвергает. Ольга Ивановна руководит Княжичами уже 6 срок (22 года).

Председатель говорит, что водопровод, построенный в 70-те, просто вышел из строя, а денег, чтобы его содержать в казне села нет. Поэтому крестьяне уже давно сделали собственные колодцы и скважины.

В районной администрации ситуацию в Княжичах хорошо знают. Руководитель района уверяет – воду постоянно проверяют и никаких претензий к качеству у медиков нет.

А вот ситуацией с выделением 8 гектаров земли занимаются правоохранительные органы, но пока без результата.//Василий Сафьянюк, “ФАКТЫ”,ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка