Уже несколько лет по утверждению людей из села Гусятин – работники местного Агролеса нагло вырезают дубы, ясени и грабы и перепродают за границу.
Эта оздоровительная вырубка деревьев в лесу под селом Гусятин. Лесничий спиливает граб, не сделав ни соответствующих замеров участка, ни даже кодирования деревьев, как того требуют стандарты. Как правильно рубать лес знает непосредственный руководитель лесничего, и не верит, что его подчиненный пренебрегает всеми природоохранными нормами.
Активист Петр Безпалько, который уже второй год присылает письма в различные инстанции, возле леса дежурит частенько. Говорит, вывозят дорогие дубы и грабы. Если покупать древесину на месте – кубометр дуба стоит 300 долларов.
«Там еще есть посадка, что сажали наши родители, но ей 60 лет, там рубить нельзя, потому что если бы задели, то был бы большой скандал, а так в основном рубают граб, ясень», – говорит активист села Гусятин Петр Безпалько.
Ни одного дерева без разрешения контролирующих органов не вырубили – убеждает руководитель Агролеса. Директор показывает лесорубочный билет, там четко прописано – на Гусятинском участке можно вырубить не более чем 4 гектара.
Петр Безпалько настаивает, уничтожили гораздо больше. А взамен ничего путного не посадили. Плохой уход за молодыми насаждениями заставил приехать в лесохозяйство экологических инспекторов. Больше нарушений в работе Агролеса они не обнаружили.
«Конечно, все документы Укрлесгоспроекта согласовываются с управлением экологии, выносятся соответствующие приказы, это не просто так, что они режут, что хотят, это все законные основания», – говорит начальник отдела экологического контроля природозаповедного фонда, растительного и животного мира Государственной экологической инспекции в Хмельницкой области Руслан Жубержицкий.
Агролес создали как коммунальное предприятие в 2001 году. Он заменил уничтоженные колхозы. Люди говорят, единоличным владельцем лесов не может быть. Такими богатствами должны пользоваться общины.
«Эти леса находятся в совместной собственности территориальных общин сел, поселков Чемеровецкого района, а Агролес в настоящее время оформляет право на постоянное право пользования данными лесами, в связи с тем, что отсутствует разграничение земель», – говорит начальник отдела по вопросам бюджета и финансов Чемеровецкого районного совета Петр Кравцов.
Защитники лесов уже прислали немало писем и исков в различные инстанции. Органы контроля на запросы селян реагируют спокойно. Очередная проверка будет в июне.
//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV