Колбочки на столах, в шкафах реактивы: украинские химики застряли в Советском Союзе

Колбочки на столах, в шкафах реактивы: украинские химики застряли в Советском Союзе

Антибиотики в молоке, нитриты в колбасе, сомнительный спирт в коньяке — скрыть в продуктах все это не проблема.

В Украине разве что фармацевтические заводы и отдельные лаборатории имеют аппараты, которые не на глаз определяют реальный состав продуктов. Но и найти химиков, которые умеют на этих современных аппаратах работать — еще сложнее. Потому что учить их не на чем. Ведь один такой прибор стоит 70 тысяч евро.

«На таких приборах работают во всем мире, и когда выпускники нашего ВУЗа впервые в Украине по химической специальности приходят и говорят — а мы этого не видели. Нас учили работать на колбочках, на фетках, на бюретках. Мы умеем красиво титровать, но не знаем современного оборудования», — говорит кандидат химических наук Наталья Кобылинская.

Горы колбочек на столах, в шкафах реактивы — вот так до сих пор выглядит большинство студенческих лабораторий.

Заведующий кафедрой аналитической химии Киевского университета Шевченко не скрывает: это раньше верхом науки было определить количество металлов в воде. Настало время искать органические соединения.

Определить натуральность сока, вина, или есть ли антибиотики в молоке — в колбочках можно попробовать только на вкус или запах. Реальную картину показывают хроматографы. Каждый из них стоит — от 35 до 70 тысяч евро.

«Добавок, пищевых стабилизаторов — их без современного оборудования определить нельзя. Это оборудование дорогое. Оно присутствует в очень небольшом количестве научных лабораторий и у нас. Больше такого оборудования нет», — объясняет профессор, заведующий кафедрой аналитической химии КНУ им. Т. Шевченко, Владимир Зайцев.

В настоящее время у химиков-аналитиков университета Шевченко — одна из самых современных в Украине лабораторий. Правда, ни один из аппаратов за деньги ВУЗа не купили. Выручили международные программы и гранты. Хорошая идея умноженная на год работы — и вот Євросоюз оценил старания.

В настоящее время на кафедре радуются: победили еще в 4-х грантам. Их сумма достигает 500 тысяч евро. За эти деньги отправят студентов и преподавателей на стажировку за границу. И радуются: учебный год только что завершился, а почти все выпускники с престижными работами и хорошими зарплатами.

//Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Категории: Общество