PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

История одного героя: 70 лет верности УПА

Счастливая судьба легкой не бывает. К такому выводу за свои 90 лет пришел ветеран Украинской повстанческой армии Григорий Ярмольчук из города Киверцы.

История одного героя: 70 лет верности УПА

Счастливая судьба легкой не бывает. К такому выводу за свои 90 лет пришел ветеран Украинской повстанческой армии Григорий Ярмольчук из города Киверцы.

Еще юношей присягнул на верность Украине в УПА. И ни разу не пожалел. Он был членом пропагандистской сотни «Восход», действовавшей на территории Ровенской, Житомирской, Киевской и Тернопольской областей. Ее основная задача – пробиться через оккупированные немцами территории в столицу и на самом высоком здании повесить желто-голубой флаг. Самое трудное в этой борьбе было, вспоминает ветеран, терять собратьев.

«Сказали мне гробы готовить, потому что я хорошим столяром был, взял топор и начал готовить, и пока сделал, то уже и остальных ребят убили», – рассказывает ветеран УПА Григорий Ярмольчук.

Члены УПА дали Григорию Ивановичу псевдо – Журавль. Его полет был нелегким – дважды ранен, трижды был за шаг до смерти, когда заболел тифом и туберкулезом. 44-го повстанца арестовали и отправили в Сибирь. Именно в далекой Инте он встретил свою судьбу – жену Пелагию, которую репрессировали за пение в церковном хоре. С тех пор не расставались, родили двоих детей – дочь Надежду и сына Василия.

ВИДЕО. История героя УПА: трижды за шаг до смерти и любовь в далекой Сибири

«Первые дни я даже на «Вы» говорил на женщину, даже когда уже дочка Надя была, так хорошо жили, что она скажет, я все слушал, что я скажу – и она слушала», – рассказывает ветеран УПА Григорий Ярмольчук.

40 лет назад после реабилитации супруги поселились на Волыни. Господин Григорий – столяр от Бога, благодаря этому снискал уважение в семье и односельчан.

«Он очень хорошим столяром был, и я когда что-то надо отремонтировать, сделать, я только к нему, и все так же, не только мне, всем соседям», – рассказывает соседка Ольга Назаревич.

2 года назад, когда жены не стало, Григорий Васильевич очень затосковал, рассказывает дочь. Поэтому всей семьей – а это двое детей, четверо внуков и 9-ро правнуков – возвращали любимому дедушке жажду к жизни. И хотя ныне ветеран живет сам, о нем не забывает ни семья, ни боевые побратимы.

«Мы очень гордимся, что наш отец дожил до такого возраста, что можно свободно говорить об УПА, можно вспоминать тот период, за который они боролись, потому что когда мы даже в школу ходили, то нам ничего не рассказывали об этом», – говорит дочь Надежда.

В 89 лет Григорий Ярмольчук имеет хорошую память. Вспоминает прошлое с мельчайшими подробностями. Всегда улыбается и шутит. К 70-й годовщине ОУН-УПА Журавлю присвоили звание почетного гражданина Киверец.

Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка