В Госпотребинспекции провели проверку игрушек, которые продают в магазинах. Оказалось, что качество большинства из них оставляют желать лучшего.
Результаты мониторинга товаров детского ассортимента показали, что из более 255 тысяч проверенных игрушек забраковано 154 тысячи, то есть около 60%, — сообщил начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко. Об этом пишет The Kiev Times.
Практически каждый второй образец детского ассортимента не соответствует техническим стандартам — отметил Кияниченко. По его словам, в соответствии с законами Украины с тех, кто поставляет и реализует такую продукцию, взимаются штрафы. А товар убирается из продажи.
Вопрос, который волнует каждого – как такой товар попадает на прилавки, как проходит контроль? Киянченко ответил, что вся ответственность ложится на правоохранителей, такие вопросы надо задавать именно им.
Во второй половине 2011 года Госпотребинспекция проверила 100 тысяч игрушек. 55% из проверенных игрушек не соответствовало требованиям нормативных документов, представляли опасность для детей и были запрещены к продаже.
98% некачественных игрушек были импортного производства. В 90% случаев — это игрушки китайского производства, которые реализуются и мелкими предпринимателями, и крупными торговыми сетями. Также по итогам проверки 2011 года была приостановлена продажа игрушек на 31-ом предприятии Украины, которые занимаются реализацией игрушек, нарушители заплатили около 6 миллионов гривен штрафов.
Печальную статистику огласил и центр «Эко-Согласие». По данным исследователей, треть детских игрушек в магазинах СНГ содержит токсичные металлы. Таковы результаты исследования представителей Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей и центра «Эко-согласие».
В качестве эксперимента, ученые купили 569 игрушек в Москве, Подмосковье, Сочи, Волгограде, Ереване, Минске, Киеве, Бишкеке и Алма-Ате и проверили концентрацию в них токсичных металлов. Товары приобретались на рынках, в торговых центрах и интернет-магазинах. Их цена варьировалась от самых больших до минимальных значений.
Результаты исследования сравнивались с допустимым стандартом по содержанию металлов в почве. В 29% протестированных игрушек уровень примесей токсичных металлов был выше допустимого уровня. В остальных игрушках (71%) концентрация вредных элементов была в пределах нормы или вовсе отсутствовала.
Известно, что высокая концентрация токсичных металлов может привести к раковым заболеваниям, нарушению репродуктивных функций, иммунной и нервной систем.