PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

У черкасских сел принудительно отбирают половину бюджета, на несогласных травят ревизоров

В Каневском районе Черкасской области не хватает денег на зарплату учителям и медикам. Необходимые 3 миллиона депутаты райсовета решили искать в селах.

Государство не может, село поможет. Депутаты Каневской райсовета внесли изменения в бюджет – сельсоветы отныне будут финансировать районный бюджет.

Как рассказывает председатель села Мельники, перед сессией всех председателей сельсоветов вызвали к руководству района, чтобы подписали договор о предоставлении субвенции в поддержку учреждений образования и здравоохранения. Суммы, которые предлагали внести достигали чуть ли не половины годового бюджета сел.

«Нашему сельсовету поставлена задача предоставить 145 тысяч. Мой сосед, с него таким образом взяли 350 тысяч. С других, например, Синявка – 370 тысяч. Все 29 сельсоветов определенное приняли участие в этом. Нельзя так. Надо было собрать, посоветоваться, кто сколько может, а не забирать все до последней копейки», – говорит председатель села Мельники Петр Толюпа.

Решение приняли со второй попытки. По мнению депутата райсовета Николая Фесенко, оно нарушает закон о местном самоуправлении и бюджетный кодекс; ведь образование и медицину должно содержать государство.

Села отдают районному бюджету больше, чем получили от государства дотаций – посчитал депутат. И об этом написал в Кабмин и бюджетный комитет Верховной Рады.

«Проанализировал субвенцию, парадокс получается: у нас большинство сельсоветов, кроме трех – дотационные. Козаровский сельсовет – дотационный. Государство дало 6,5 тысяч, в райбюджет насильно с него забирают 300 тысяч. Это 32% от общей суммы сельского бюджета», – объясняет депутат Каневского районного совета Николай Фесенко.

Сложная финансовая ситуация заставила обратиться к сельским головам – объясняет руководство района. Особенно с содержанием малокомплектных школ, которые государство планирует оптимизировать.

На зарплату педагогов и медиков в бюджете не хватает более 3 миллионов гривен. Помощь у сельсоветов просили, но бюджет каждого села рассматривали индивидуально – убеждает Галина Москаленко.

«У нас не хватает средств, чтобы на 2 месяца получили зарплату педагоги и медики, поэтому мы обратились к сельсоветам. Смотрели по их возможностям, насколько их бюджеты в состоянии выдержать», – уверяет Москаленко.

Глава села Мельники – один из немногих, кто отказался подписывать договор. Говорит, эти деньги нужны на освещение улиц, ремонт дороги и дома культуры. И собрал сессию сельсовета, которая выделила деньги района, 30 тысяч гривен, на школу, что в их селе. После этого в Мельники приехали ревизоры с проверкой финансово-хозяйственной деятельности сельсовета.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка