PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Павлоградском заводе готовятся утилизировать старые ракеты, горожане напуганы (видео)

Для реализации этапа потребуется 25 миллионов евро. Пока есть только 6.

Более 70 тысяч тонн обычных боеприпасов, более 350 тысяч стрелкового оружия и 3 миллиона противопехотных мин ПФМ должны уничтожить в Павлограде Днепропетровской области.

Выполнить такой амбициозный план должен местный химзавод – по контракту с Минобороны и агентства НАТО. Сегодня военные атташе 10-ти европейских стран воочию увидели единственную в Украине установку по утилизации боеприпасов.

Из необходимых 25-ти миллионов евро, благодаря США и Германии, 6 миллионов уже нашли. Этого достаточно для начала работ. Остальные деньги планируют получить от других стран-членов НАТО.

«Если есть избыточное вооружение в стране, это может стать причиной распространения этого оружия. Есть человеческий фактор. Боеприпасы хранятся рядом с людьми, и это угрожает их жизни. Мы продолжим поддерживать этот проект, но мы действительно нуждаемся в помощи в финансировании других стран», – говорит и.о. Заместителя директора бюро сокращения и нераспространения вооружений Госдепартамента США Стивен Костнер.

В целом в Украине – почти 150 тысяч военных баз, где сохраняется избыточное оружие, и 4 предприятия, которые могут его утилизировать. При достаточном финансировании, говорят на Павлоградском химзаводе, на это уйдет по меньшей мере 20 лет.

«На сегодняшний день предприятие загружено на 1-2%, другое – на 10-12%. В целом по Украине ежегодно утилизируется 10-15 тысяч тонн, а нужно – миллион тонн. Разделите на 20 лет – это надо утилизировать минимум 50 на год», – объясняет генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» Леонид Шиман.

Между тем рядовые павлоградцы изрядно напуганы, что боеприпасы уничтожать на окраине их города. И в знак протеста хотят провести голосование.

Тем временем на Павлоградском химзаводе готовят новую установку по утилизации корпусов ракет. Запустить ее планируется уже в мае.

//Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка