PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Падение Ленина: кто больше всех возмущается (видео)

Его пытались свергнуть не раз, но всегда вождя мирового пролетариата охраняли и коммунисты, и милиционеры.

Падение Ленина: кто больше всех возмущается (видео)

Его пытались свергнуть не раз, но всегда вождя мирового пролетариата охраняли и коммунисты, и милиционеры.

Но накануне вечером гранитного Ильича разбили. Ответственность на себя взяла «Свобода». Хотя в «Батькивщине» и УДАРе такие действия не одобрили. От свергнутого вождя сразу начали отбивать куски. Мол, на память.

Памятник Ленину на Бессарабке поставили в 1946 году. Он сделан из редкого карельского кварцита – это та самая порода, из которой строили мавзолей.

В 2009 году у монумента отобрали статус объекта культурного достояния и национального культурного наследия. Чтобы в законный способ убрать памятник, нужно было решение Киевсовета.

«Мстить железякам, бетону, граниту и так далее – это не самое достойное для украинцев, которые идут в Европу. Мой взгляд: я бы не трогал это памятник. Сейчас его не удастся восстановить в таком состоянии», – говорит главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Больше всего возмущены коммунисты. Они уже собирают деньги на восстановление памятника.

«Мы обратимся к нашим гражданам поддержать идею восстановления этого памятника и соберем средства тех граждан, кто хочет поддержать эту идею для того, чтобы мы имели возможность профинансировать», – говорит лидер КПУ Петр Симоненко.

Летом 2009-го года памятник уже пытались крушить – каменному Ильичу отбыли нос и руку. Милиция задержала пятерых националистов, их признали виновными в хулиганстве. Имеют ли эти люди отношение к окончательному свержению вождя ныне – в Шевченковском райотделе не знают.

Пока никого не задержали. Но начали уголовное производство по статье 294 Уголовного кодекса – это массовые беспорядки. За такое могут наказать лишением свободы – от 5 до 8 лет.

Неделю назад, в воскресенье, вождя пытались снести, но все закончилось дракой с «беркутом». На этот раз правоохранителей почему-то почти не было.

Тем временем в интернете уже продают обломки разбитого Ильича. А участники Евромайдана, хотя в основном не поддерживают способа свержения красного вождя, подчеркивают – его давно надо было отсюда забрать.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка