Крым, словно магнит, во все времена притягивал разные народы. Здесь сошлись цивилизации Запада, Востока и Севера — он стал своеобразным плавильным котлом народов.
Первыми жителями Крыма были легендарные киммерийцы, скифы и тавры, которые и дали еще одно название полуострова — Таврия. Их языки входили в иранскую группу, поэтому, скорее всего, пришли они с Востока.
За шесть веков до Рождества Христова в Крыму появляются греческие города-полисы. Для них — это ворота в далекий, часто опасный, но богатый мир Востока. На долгие века судьба Крыма связана с торговлей.
Греки приносят с собой самую развитую культуру — строятся храмы, стадионы, каменные улицы. От греков Крым наследует Римская империя.
«Крым был частью Римской империи, в отличие от всех других земель, которые имеет Украина», — говорит доктор исторических наук Станислав Кульчицкий.
Когда Византия слабеет, степную часть захватывают кочевники с Востока — половцы, за ними в Крым надолго приходят монголы. Но Золотая Орда не трогает прибрежное население — греков, армян и генуэзцев — активных торговцев.
После падения Золотой Орды в XV веке полуостров разделен между крымским ханством, генуэзскими городами и христианским княжеством Феодоро — с горной столицей Мангул.
Но крепость в скалах, словно из фильма «Властелин колец», берут турки. Теперь Полуостров — Крымское ханство — со своими аристократами.
В самом Крыму наступает покой, развивается сельское хозяйство, ханы захватывают в плен наших предков — на продажу в рабство. Однако Османская империя ослабевает, и на ее место приходит Империя Российская.
После многочисленных войн Москва сначала заставляет Стамбул отказаться от Крыма, но независимость полуострова недолгая — через 9 лет Крым становится Таврической губернией.
Южный берег — любимое место отдыха русских царей и императоров. В Ливадийском дворце Романовы проводят лето. Севастополь – едва ли не главный порт империи. Несмотря на поражение в Крымской войне, его оборона — символ мужества солдат.
Полуостров становится центром виноделия — князь Голицын закладывает первые плантации. В Коктебеле собирает русскую интеллигенцию Волошин. Феодосия подарила едва ли не самого известного художника-мариниста Ивана Айвазовского.
Гражданская война — в Крыму снова представители полмира — кроме красных и белых, французы и англичане. А в советское время принимают радикальное решение — татар выселить в Сибирь, на их место привезли россиян.
Крым перестал быть частью Востока. Лишь в конце 90-х татары начали возвращаться на полуостров. В то же время Крым имеет многовековой опыт сосуществования разных народов, поэтому не удивительно, что на его гербе написано — процветание в единстве.
//ICTV