Вчера президент Украины Петр Порошенко твердо заявил: безвизовый режим Украины с Евросоюзом будет через несколько месяцев. Между тем, законодательное предложение о введении безвизового режима для украинцев уже внесено на рассмотрение Совета Евросоюза и Европарламента.
Сейчас Украина выполнила почти 140 условий, необходимых для предоставления безвизового режима ЕС. Поэтому нам осталось только ждать решения Европы: страны ЕС должны проголосовать за предоставление безвизового режима украинцам.
Если все пройдет на пользу Украине — безвизовый режим с Евросоюзом будет уже примерно в июле.
Факты ICTV рассказывают, какие возможности и запреты ждут украинцев с безвизовым режимом.
Что дает безвизовый режим?
Прежде всего — это возможность путешествовать гражданам Украины в Европе без оформления визы. Но поехать в ЕС смогут лишь владельцы биометрических паспортов. Для остальных — нужна виза.
Не имея визы, можно будет находиться на Шенгенских территориях в течение 90 дней каждого полугодия (180 дней). Если оставаться дольше — потребуется национальная (долгосрочная) виза или вид на жительство.
Без виз можно путешествовать по всем Шенгенским странам Европы и даже побывать в странах ЕС, которые имеют обязательства выполнять Шенгенское законодательство (Хорватия, Румыния и Болгария). Те, страны, которые не являются членами ЕС, но подписовали Шенгенское соглашение (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), тоже будут открыты для украинцев.
Визу нужно будет делать только в случае, если возникнет желание поехать в Великобританию и Ирланидию, которые не являются странами Шенгенского соглашения.
Что нельзя получить с безвизовым режимом?
Безвизовый режим — это не автоматическое разрешение на учебу или возможность трудоустройства в Евросоюзе. Для этого потребуются национальные визы (или вид на жительство), чтобы получить такое право.
Не следует путать безвизовый режим с Шенгенской зоной, которая представляет собой более тесные отношения между странами Европы. В частности, безвизовый режим — это не вступление в Евросоюз, где у всех одинаковые права на работу.
Более того, безвизовый режим не отменяет проверку документов — нужно будет показывать паспорт при пересечении границ европейских государств.
По материалам Громадского ТВ.