PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Лукьяновское СИЗО хотят купить 5 компаний по 30 млн грн (ВИДЕО)

30 миллионов гривен – именно столько планируют продать здание Лукьяновского СИЗО и три гектара земли, на котором она расположена.

Лукьяновское СИЗО хотят купить 5 компаний по 30 млн грн (ВИДЕО)

30 миллионов гривен – именно столько планируют продать здание Лукьяновского СИЗО и три гектара земли, на котором она расположена. Лукьяновским казематам более 150 лет. Сейчас здесь ждут приговоры 2 тысячи подозреваемых, из них 24 – за решеткой уже более 4 лет. Только с начала этого года здесь умерли 15 заключенных, двое наложили на себя руки. Условия содержания мягко говоря негуманные. Не все корпуса изолятора имеют канализацию. На стенах и потолке убийственный грибок. В одной из крупнейших камер темно и тесно. Камеры с человеческими условиями здесь скорее исключение. Везет несовершеннолетним и женщинам. Финансирование мизерное, а капремонт здесь давно табу. Максимум дыру в потолке могут за бюджетные деньги залатать. Даже мусор вывозят не каждый день, от чего на дворе страшный смрад.К тому же, жалуется начальник СИЗО – проблемы с персоналом. Вместо необходимых пятисот сотрудников – работает только сотня. Ибо идти на две с половиной тысячи гривен никто не спешит.

Читайте: Убийство Шеремета: враги журналиста и версии трагедии (ФОТО, ВИДЕО)

Чтобы улучшить условия содержания в СИЗО еще в прошлом году Минюст решил продать помещение вместе с тремя гектарами земли в центре Киева. Инвестор покупает старое СИЗО, строит новое современное на 2,5 тысячи мест – и лишь потом получит в распоряжение лакомый кусок земли в три гектара с постройками в центре столицы. Однако, Лукьяновские казематы – специфический лот. И как известно, на каждый товар есть свой покупатель. Уже аж 5 інвесторов заинтересовались столичным СИЗО. Большинство желающих – иностранцы. Где именно будут возводить новое СИЗО в Минюсте еще не знают. Точно известно лишь, что за пределами столицы. Не определились пока и с стоимостью изолятора. По предварительным расчетам речь идет о 30 миллионах долларов.Что будет на этих землях – будет решать победитель торгов. Эксперты же прогнозируют – вряд ли это будет музей. Место в центре Киева скорее всего застроят многоэтажками. По Киевскому с молотка пойдут Хмельницкий, Львовский, Одесский и Черновицкий изоляторы – анонсируют в Минюсте. Потому что все они находятся в центральной части городов.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко рассказал сайту Факты ICTV, как будут переносить СИЗО за пределы городов (в частности, продавать Лукьяновское), кто и почему блокирует реформу, а также об издевательствах над заключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка